ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

久々です

2014-10-01 23:30:00 | 飲み食べ
土曜のお昼。



久々に食べましたわ。
カップタイプの焼きそば。

ううーん、美味いっ。
カップ麺好きなワタクシですもの。
ああ…、でもなぁ。
この味に慣れちゃいかんのです。

ちゃんとしたものを食べないと…。



特に何が、ってワケじゃないの。
手軽さなのかなぁ。
それとも味そのものが好きなのかなぁ。

よくわからんです。



で、晩ご飯前にお腹が空き始めます。
腹持ちは良くないんです。

ま、わかっていることですけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

減量中だから

2014-10-01 20:00:00 | 飲み食べ
ナスのゴマドレッシング和え。



これ2回目だね。
おばあちゃん気に入ってるのかなぁ。

ワタクシは、どちらかと言えば甘じょっぱい味付けの方が好きだね。
ま、これはこれでいけるんだけど…。

結局食べ尽くす。
これワタクシの中の決まりごとなの。
出されたものはちゃんと食べるってね。

で、もう一つのおかずは大きなソーセージ。
直径は5センチ以上あるね。



そうです。
ボローニアですわ。

あらー、おばちゃんが買って来たんでしょ。
わかってますなぁ。
これ美味いんですよ。
ワタクシの好物だもの。

これ自体にスパイシーな味が付いてるってのも魅力。
3切れ、4切れ…。

ううーん止まらない。
さて、どうしたもんだか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツ三昧

2014-10-01 19:00:00 | 飲み食べ
ワタクシ、普段はあまりくだものを食べないんです。
よっぽど調子が良くないと食べないなぁ。

リンゴはおばあちゃんが皮を剥いてお皿にドォーンと出してくれるので食べます。
食べ始めると3切れ、4切れと続いちゃうんだけど。



シャクシャクッ。
小さい頃はこの音が苦手でした。
聞くとブルブルって寒気がしちゃう。
そんな子どもだったなぁ。

でも今は平気です。
慣れたのかな。



最近はカボチャが豊富です。
そのまま茹でて食べるのもいいんだけどね。
やっぱりだんごだな。
美味い。

そう言えば日曜に家族が果樹園に行って来たって。



何やら買って来ましたわ。
いいね、美味そうなものが並びます。



特に洋梨は好き。
バートレットはさらに好き。



だけどこれからのマーガレットマリラやブランデーワイン、オーロラってのもいいね。
楽しみです。

そろそろ食べる準備しよう。
って何をするんだか…。



これは巨峰。
ちょっと前の画像になっちゃいましたけどね。

おばあちゃんが法事に行ったときいただいてきた品ですわ。
甘くて美味かったです。

さて、これからはプルーン。



食べるのも忙しいね。
嬉しい悲鳴です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どっちに

2014-10-01 17:35:00 | カラフル
さらに果樹園散策が続きます。



今度は栗の木を見つけました。



ワタクシが小さい頃にもありましたね。
木をよじ登って採ろうとした記憶があるもの。
怒られたこともあったな…。



当時の栗がこんなにも大きかったのかは覚えてないけど…。

果樹園の中は右に左にと舗装された道が整備されています。
せっかく美味しく実ったものを大切に運ぶため。
デコボコした砂利道じゃ傷が付いちゃいますから。

さて、ここからどっちに向かいましょうか。



暑寒沢の果樹園は、狭い範囲に30数軒の農園があるんです。
なので少し歩いたらもう別の果樹園に入っているって感じ。

のんびり歩けるのならそれぞれの魅力を直接感じながらってのもいいかも。



それにしても美味そうなリンゴです。
早い時期に収穫されるものもあれば、寒さが厳しくなってからってのもありますからね。

今からいろんなのを食べ比べるベシ。



などと思いながらもいろんなものを見つけて歩きます。
これは用水路ですなぁ。
とても小さなものですが、3方向に開け閉め出来るようゲートが付けられています。

ねっ、おもしろいでしょ。



ふぅー、結構上まで歩いて来ました。



いつもの青いカッパ。
黙っていれば涼しい風が心地いいんだけど羽織っていると暑いんです。
もう額には汗がうっすら滲んでいますから。

よぉーし。
脱いで腰に巻き付け歩き続けます。

気持ちいいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好きですけど

2014-10-01 12:55:00 | 飲み食べ
鶏肉の焼いたの。
塩コショウで味つけられただけなんだけどね。

鶏の皮が好きな人たちの中で食べる夕食。
もちろんこんがり焼かれた鶏肉は皮付きです。



この皮が美味いらしいんだけど。
ま、ワタクシも食べますけどね。
どうも積極的に食べたいって感じじゃ無いんだなぁ。

出来れば外してもらえたら幸せ。
でも付いているものは食べますが…。

おっ、今回のサラダは野菜だけじゃ無くサラスパが投入されています。



しかも結構な量ですわ。
1袋丸ごと使ったでしょ。

食べちゃうけど。



在庫切れしていたリケンのうま塩が戻ってきました。
しかもお徳用のボトルで。



こういう混ざりやすい食材の時は特に美味いと感じますな。
嬉しいですぅ。

これは昨日の晩ご飯に出て来たサラダ。
うま塩はこれにも合うんだけど、付け加えるならモヤシかカイワレ大根だなぁ。



うま塩が混ざりやすい環境のものが欲しいところです。

おじいちゃんたちには辛くて不評のジャワカレー。



2日目はさらにパワーアップしておりました。
美味いんだけどなぁ。

20数歳の年の差を埋めるのは難しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べられるものとそうでないもの

2014-10-01 12:30:00 | いい感じ
果樹園の話が続きます。
だって土曜の午前中、結構な時間を使ってブラブラしたんだもの。
話も画像も溢れているんですわ。

どうぞお付き合いくださいませ。



リンゴ、ブドウと見て来ましたが、今度は梨ですね。
見るとこ見るとこで実っているものが違うんです。

歩いているうちにいろんな品種に出会えるんだもの。
楽しいです。



カメラオヤジは食べられるものだけじゃなく、きれいだったりかわいらしいものにも興味を示します。
ま、いわゆる雑食系ですわ。



ほら、どんぐりも魅力的でしょ。



これも誰かのエサになるのかな。
いずれは大地に戻っていく大切な資源。
世の中の循環がいつまでもちゃんと続きますように。



増毛町におけるリンゴ栽培の父。
藤原筆吉さんの偉業を称える碑。

その敷地の前にあるオンコには真っ赤な実がビッシリでした。



これ、ちょっとネバッとして甘いんですよね。
小さい頃は食べてたなぁ。



今は…、やめときます。



でも何かなぁ、スイーツになんないのかな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

打ち合わせ中

2014-10-01 07:45:00 | どこかへ
昨日はサッポロビール会の打ち合わせ会議でした。
もう10月に入りましたからね。
旅行会の概要を決める会議です。



打ち合わせ会場は、駅前通りの「ふるふるトマト」。
ああ、毎度さんです。



軽く何かをつまんで打ち合わせますか。
そんな感じなので適当に料理を作ってもらいました。

タコザンギ。
やわらかでジューシーです。

これは鶏肉。



そうだ、肝心な打ち合わせ内容をメモしておかなきゃ。

今回の旅行は恵庭にあるサッポロビール工場の見学がメインです。
そしてそこにあるレストランでジンギスカンとビールを食べ飲み放題。
見学でもビール2杯が飲めるらしいですがね。

じゃあ全部で何杯行けるかなぁ。
今から体調管理をしっかりしておきましょ。



カボチャのピザ。
これがね、いける。
美味い。

ふるふるやるなぁ。



ビール工場に行く前に立ち寄ろうと思っていた航空自衛隊の千歳基地は選考から漏れてしまいました。
時間があまり無いということもあったのですがね。
お酒を飲んでる人の入場はお断りなんですって。

だろうね。

ワタクシども。
たぶん増毛を出た途端に飲むっしょ。
残念です。

代わりにどこを選びましょうかね。
恵庭周辺。
調べまくります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴを持って来た人

2014-10-01 00:15:00 | 考えたら
暑寒沢の果樹園散策。

たわわに実ったリンゴや梨を見て歩くのが一番楽しいことに間違いは無いのですがね。
その他にだって見どころはたくさん。



そう。

美しい景色なんですわ。
目の上も下も。

木々の緑も水の流れも。
色だけじゃない風の音だって聞こえるっしょ。

カサカサ、カサカサ…。
葉の擦れる音だな。



そしてここ。
増毛でのリンゴ栽培の父と呼ばれている藤原筆吉さん。
その方を称える碑があるんです。
明治の初めに増毛に持って来た人…、らしいです。



ううーん、それ以上のことはちょっと…。
よく知らないなぁ。



少し詳しいこと調べたほうがいいかな。
とりあえず増毛町史でも読んでみよう。



目印はこれ。



で、その奥はこんな感じです。



木々に囲まれているので少々薄暗いです。
下草はきれいに刈り込まれているので石碑の近くまで行ってもいいんだけどね。

ほら、ヘビがいるかも知れないでしょ。
ビビリなワタクシにはムリだわ。

もう少し寒くなってからにしよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする