ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

月食

2014-10-08 23:45:00 | おおらか
さて、皆既月食。



7時前あたりから何度も何度も見ちゃいましたなぁ。
もうカメラオヤジですもの。
気になっちゃって。



おっ、影が出始めています。
さて、ここから頻繁に撮り始めますからね。
ジッとカメラを構えながら立っているのは寒いもんです。

初めは夜景モードで撮っていたのですがね。
後半はオートモードで撮り続けます。
明るさは一番低く設定。

光る月が眩し過ぎますからね。



デジタルズームをマックスにして撮影です。
なかなかでしょ。



そして徐々に明るい部分が消えて行きます。



ずーっと見続けていたい。
でも寒い。

そんなガマン比べ状態のワタクシに救いの手を差し伸べてくれた雲。
ヨシ、暫し休憩です。



なので場所を移動して撮影再開。
この時には既に皆既中。

赤っぽい月が目の前に現れています。



こうなるとね。
同じオートモードでも明るさを高くに修正です。



欠け始めの時は普通に構えて撮れた月ですが、この赤いのは三脚を立てないと撮れませんでした。
光量が少々足りなめなので。
ブレやすいんです。



おもしろいでしょ。
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クルミ

2014-10-08 20:40:00 | おおらか
週も中盤です。
今日は水曜日かぁ。

よしあと半分頑張ろう。



そう言えば今晩は皆既月食ですね。
ここ増毛でも消えていく月の姿を見ることが出来ました。
でもたまに雲に隠れたりもするの。

今はボーッと赤っぽい月が見えてます。
あ、その画像は後ほどご覧いただきましょう。

これは散歩の時の暑寒別岳。



何気ないいつもの風景ですわ。
そう、何も無いってことが大事なのかも知れませんね。
事件も事故も無い極々普通の日。

無事に過ごせていることに感謝しなければならないのかも。

噴火や洪水に見舞われている地域のことを考えるとそんな気分になっちゃいますわ。
どうしていいのかは難しいけどね。

気をつけよう。



暑寒沢の散歩話。
たぶんこれで最後の画像です。

ま、また歩いたらどんどん載せちゃうんだけど。



道端のクルミの木。
大きめの葉っぱがワサワサと積もっているの。



こういうところからクルミの実を拾うのも楽しいもの。
今は拾わないけどね。
探すのは楽しいもんです。



あ、ここにもあった。



これはもう堅い殻だけになっちゃってますなぁ。
そう言えばクルミの実ってハムスターも食べるんだかい?

3番目のとこのお土産に取っておこうかな。
何個要るんだろう。



コオロギのメス。
お尻のところに長い針がついているのが特徴です。

コオロギって他のバッタとかと比べると体が柔らかいんですよね。
いつも石の下とかに隠れているのもそんなことが関係しているんでしょうか。

昔はよく捕まえたんだけど。
今は見るだけ。



ふぅーっ。

2時間近くをかけて散歩した果樹園まわり。
撮った撮った。

カメラオヤジは大満足です。

テーマも何もあったもんじゃ無いのですがね。
感じたままをパチパチっ。



それが色だったり形だったり。
何となく心に響いているもの、ってことなのかも知れません。



何気ない普通のこと。
大切にしたいです。
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イチジクソース

2014-10-08 17:40:00 | 飲み食べ
おっ、オムライスか。



と思ったらオムレツでした。
トロトロのタマゴがフワーッとして…

じゃないヤツ。
中には挽肉とタマネギとニンジンがビッシリなヤツですわ。

さて、それには何をかけるんでしたっけ?



家族は迷わずケチャップです。
グルグルグル…。

そうね、ケチャップは何かの形を描きやすいように容器が作られているもの。
楽しい。

でもね、ワタクシが選んだのはソース。
しかも宇治の先輩からいただいたイチジクソースです。

これ我が家では希少品ですからね。
滅多なことでは登場しないんです。



しかし…、注ぎ口の作りは何かを描くのには適しておりませんでした。
と言うか描こうとさえしていなかったワタクシです。

風味のあるイチジクソース。



タマゴの皮はさておき、中身とよぉーく混ぜ混ぜして。
イチジクソースを味わわせていただきます。

あれ…、味わうのは中の具ですよね。
それが美味いかどうか…

珍しいものがあるとついついそっちの方に興味が向いちゃう食いしんぼオヤジです。
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秋味まつり

2014-10-08 12:55:00 | イベント
今朝は青空。
今日も一日いい天気になるのかな、と思って散歩をしていたのですがね。

ゴロゴロ、ゴロゴロ…。
遠くから雷の音が響いてきます。

雨降るのかな。



秋味まつりから10日。
この日も強い雨が降ったもね。
ワタクシは散策バスの中にいたから難を逃れましたけど。

会場警備など固定の場所での任務に当たっていた人たちはビショビショでした。
ご苦労さんです。
誰も風邪引かなかったかな。



朝10時からお昼過ぎの2時まで。
4時間しかないイベントのうちで町内散策に出かけるお客さまは少なかったです。
スタートの10時半発が満車に近い状態になっただけ。

次からの便はガラガラでしたもの。
あ、これはもう書きましたっけ?

なのでお客さまの来ない車内で早めのお昼をいただきます。
イベントスタッフ用に配られたおにぎりとお茶。

このお昼もしばらく変わってないなぁ。



おっ、青空。
そう思ってもすぐパラパラ…、そしてザーッ。



そしてまた晴れるの。
おいおい、今度は大丈夫かい。

そう思ってもね。
またパラパラ。

どうも難しい空模様ですわ。



ま、晴れ間があるだけありがたいと思えーっ、ですな。



港の雰囲気を楽しんでもらいたい。



増毛港を会場にするのは広い場所を確保出来るってこともあるのですが、やっぱり海のマチでしょ、ってことを伝えたいんです。
潮の香りがね。
いいんだなぁ。

でも何年も繰り返していくと雨の対策とかも万全にしておかなければなりません。



お客さまが逃げ込める屋根のあるところを確保しないと…、そこんところ大事です。

そうなると春の「えび地酒まつり」と同じく駅前通りを使った会場づくり案が出てくるかもなぁ。
いや、そうするべきなのかも知れません。
道路の通行止めは必要無いと思うけど。
それくらいの規模ってイメージで考えよう。

あ、ワタクシが考えるんじゃ無いですね。
どなたかに頑張ってもらいましょ。
出番があるならお手伝いもしますぞぉー。



ボランティア協力していた職場の仲間からのいただきもの。
どこで買って来たものなんだか…。

きなこ味のキャラメル。
いや、キャラメルじゃないな。



セイカ食品の兵六餅。
鹿児島の商品でしたわ。

んんんーっ、何で持ってるんだろう。
コメント (2)
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けん

2014-10-08 12:30:00 | 飲み食べ
ステーキハンバーグ&サラダバーの“けん”に行きました。



たまたま。

ホントは手稲にある「蕎麦どころ山桜」を目指したのですがね。
駐車場が満杯でパス。
その後、石狩街道沿いにあるリストランテピッツェリアダルセーニョに行き先を変えたのですが、既に時遅し。
お昼と夕方の間の準備中に…

ああ、ツイテナイなぁ。

で、ぶらぶらしている時にここを見つけたってワケ。

それにしても食べるとこを探す範囲が広過ぎるワタクシどもです。
パスされた2軒。
今度はお邪魔させていただきますよっ。



さて「けん」の話。
メインのステーキかハンバーグを選んだら、スープとサラダは何杯でもOKなんです。
あら、ワタクシ向けのお店ですわ。

ま、だから来たのですけど。



ワタクシが注文したのはお店の看板メニュー「けんステーキ」。
もちろんラージタイプの300グラムをお願いします。

添えられたソースは「けんだれ」。
味噌ベースの濃いめなソース。



ジュゥゥゥーッ。
いい感じだー。

時刻は既に午後3時を過ぎていますからね。
お腹もグーグー。

よぉーし、ガッツリ食うぞぉ。



家族はテンダーカットステーキ。
こっちはスモールサイズの150グラムです。
ソースはオーソドックスなところでオニオンをチョイス。



ちょっと多かったかなぁー、とも思いましたけどね。



食べ始めたらあっと言う間でしたわ。
美味かったー。



サラダ2皿目。
どうしてもオクラとパスタを入れてしまいますな。
肉もご飯もたくさん食べてるんだからサラダにはパスタを入れるべきでは無かったのかも…



だってカレーも食べ放題だったのですから。



もちろん2杯目です。
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2014-10-08 08:10:00 | 飲み食べ
昨日の晩ご飯はこれ。



鮭のホイル焼きです。
色づきのいい鮭が手に入りましたからね。

たっぷりなバターの風味に包まれた鮭。
ああ、いい香りです。



それに少々濃いめの味噌ダレを入れて…、と。
ご飯がすすみますなぁ。



そうそう。
恵庭のサッポロビール工場に行く話ですがね。

ちょっと準備に時間がかかりましたけど、昨日会員の皆さまにご案内を差し上げました。
たぶん今日あたりご自宅に届いているハズ。

先に告知しておきますが開催日は今月の19日。
朝8時頃の出発です。

取りまとめまであまり期間がありませんが、どうかいいお返事がたくさん来ますように。



ホイル焼きに添えられたサラダ。
真ん中のパスタが多過ぎるような気がするんですけどね。

好きだからほとんど食べちゃうワタクシ。
ダメだー、食べ過ぎでしょー。

今度はこの半分の盛り付けでお願いします。
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