ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

國稀倶楽部

2014-10-03 17:35:00 | 飲み食べ
昨日は國稀倶楽部でした。
ワタクシも今回から参加させていただくようになりました。
お仲間に入れていただき感謝申し上げます。



地酒國稀のスペシャルなお酒が4種類。
ちょっと度数の高いものもありますからね。

そうそう…、國稀の方の説明だと飲んで行く順番もあるのだとか。
高いお酒から飲めばいいっちゅーもんじゃ無いんだそうです。



倶楽部の主要なところは隣マチ留萌からのお客さま。
バスが到着するまでもう少しお待ちください、です。



なのでその間に料理をパチパチっ。
カメラオヤジは忙しいですぅ。



そう言えばオーベルジュに来るのも久しぶりですね。
さ、お酒も料理も楽しみましょ。



せっかくの宴会料理。
とりあえずサラッとご紹介しましたけどね。

詳細はオーベルジュからいただいたメニューメモを読んでからお伝えすると致しましょう。
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虫の知らせ

2014-10-03 12:45:00 | 生きもの
ついに雪虫が飛び交う季節になりました。
冷え込んできましたからね。

そうかー、そんな時期かー。



通勤の途中、神社裏の坂道を登っている最中に飛んで来たんです。
ふわぁーっと。

あら、それってカメラオヤジになりなさい、ってことですよね。
でも通勤途中でのんびりカメラを構える時間はありません。

どうする…、さて、どうする。

結果、手のひらに留まらせたまま、そぉーっと連れて来ましたよ。
職場の席について暫し雪虫撮影タイム。

ううーん、ビミョーだー。
ピント合いづらいです。



6、7枚も撮ったかなぁ。
何とか皆さまにお見せできるかなと思われる2枚。

ま、それだけの話なんですけど。
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大根おろし

2014-10-03 07:45:00 | 飲み食べ
新聞によると暑寒別岳に初冠雪が見られたのだとか。
うへぇー。

まだいいんでないかい。

早いっしょ。
寒くなり過ぎです。



でもなぁ。
寒くなると美味くなるものもあるし。

食い道楽にはビミョーな季節です。

ま、寒かったら着込めばいいからね。
そうしましょ。



別苅は古茶内地区の道。
波打ち際を走るのですが、昔はここをバスも走っていた時代があるんです。
もっと賑やかだったよね。

増毛がまだ1万人以上いた頃の話。
そうね、ワタクシが小学生だった頃ですわ。

今はのどか。
それもまたいいです。

どちらかと言えばこっちの方が好きだな。



収穫の秋。
朝ご飯に大根おろしが出ることが多くなりました。
しかも毎度のことですが小ドンブリにいっぱい。

で、7割方をワタクシ一人でいただきます。
ううーん幸せ。



独り占め出来る大根おろしなので、普段やって無かった納豆をそのまま投入してみましたわ。



いいね。

納豆のパックにはタレとカラシが付いているんだけど、大根おろしさえあれば他のものは要らないんです。
十分美味しいんだから。

それにカブの漬けもの。
ちょっと辛いんです。



それがまた食欲をそそるもね。



そして鮭。
やっぱり秋の食卓にこの魚は欠かせません。



味付けは塩コショウでしたわ。
ううーん、それもアリだね。



そしてたっぷりな大根おろし。
どう見ても多過ぎなのはわかってるんですがねぇ。

仕方が無いの。
たくさん食べたいんだもの。

たぶん、この量をペロって食べちゃってもう一度同じ量を盛りつけちゃうワタクシ。
ああ、大根おろしサイコー。



先週あたりまで暴飲暴食っぽい生活を繰り返していたワタクシ。
ま、そんなに胸を張ってまで自慢出来る量じゃありませんけど。

今週からご飯の盛りつけも味噌汁も7分目になるよう努力しております。



なのにこういうのを出して来るもね。
これも好きなんだー。
野菜大好き。

いっぱい食べたい。

ううーん、健康って何なんだろう。
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