週末が終わってしまいましたね。
今回は久々に札幌でした。
じゃあ、あちこち食べ歩いたことを書かないと…。
でもね。
木金と濃い日が続いていましたからねぇ。
札幌の話はその後です。
まずはここ。

駅前にある寿司のまつくら。
そうなの。
春にお世話になった京都は宇治市の先輩が来道されまして…。
今回はマイカーでの旅なのだそう。
もちろんここ、増毛にもお越しくださいましたよ。

お久しぶりです。
まずは温かいものを。
落葉キノコの味噌汁ですわ。
おお、これ大好きなんだなぁ。
しかも今季お初です。
宇治の先輩のお口に合いましたかね。
あちらには無いものだと思いますので…。
ちょっと心配だったのですが。

キノコ。
相当デカイのを使ってくれました。
小さいのも美味しいんだけどね。
ワタクシ的にはウレシかったです。
そしてまつくらと言えば…

活のボタンエビでしょ。
ああ…、これを見せられたらもう何枚も撮っちゃうんだよなぁ。
美しい。
食べるのを忘れちゃう。
と言うか、食べるのがもったいなく感じちゃうの。
いつまでも見ていたい。
だけど活きのいいものが次々に来てしまうので困っちゃう。

話もそこそこに箸をすすめましょう。
活きのいいものだから、あえて火を通す。

アワビのフライもまつくらでは得意料理ですね。
サクサクで、しかもやわらか。
幸せだー。
宇治の先輩との再会話。
まだまだ続きます。
今回は久々に札幌でした。
じゃあ、あちこち食べ歩いたことを書かないと…。
でもね。
木金と濃い日が続いていましたからねぇ。
札幌の話はその後です。
まずはここ。

駅前にある寿司のまつくら。
そうなの。
春にお世話になった京都は宇治市の先輩が来道されまして…。
今回はマイカーでの旅なのだそう。
もちろんここ、増毛にもお越しくださいましたよ。

お久しぶりです。
まずは温かいものを。
落葉キノコの味噌汁ですわ。
おお、これ大好きなんだなぁ。
しかも今季お初です。
宇治の先輩のお口に合いましたかね。
あちらには無いものだと思いますので…。
ちょっと心配だったのですが。

キノコ。
相当デカイのを使ってくれました。
小さいのも美味しいんだけどね。
ワタクシ的にはウレシかったです。
そしてまつくらと言えば…

活のボタンエビでしょ。
ああ…、これを見せられたらもう何枚も撮っちゃうんだよなぁ。
美しい。
食べるのを忘れちゃう。
と言うか、食べるのがもったいなく感じちゃうの。
いつまでも見ていたい。
だけど活きのいいものが次々に来てしまうので困っちゃう。

話もそこそこに箸をすすめましょう。
活きのいいものだから、あえて火を通す。

アワビのフライもまつくらでは得意料理ですね。
サクサクで、しかもやわらか。
幸せだー。
宇治の先輩との再会話。
まだまだ続きます。