ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

大事にしましょ

2017-07-14 23:55:00 | いい感じ
通勤途中の歩道。



傷んでいた縁石の交換作業が行われています。
工事が始まる前は、オレンジ色っぽいチョークで何やら記号のような文字が書き込まれていたんです。

古くても大丈夫なところはそのまま。
当然だとは思うんだけどね。
工事する方は面倒なことも多いんじゃないでしょうか。



うん、いいね。



あとは冬の除雪作業で削り取られることが心配かな。
どうぞ大事にしてくださいませ。
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えびの天ぷら

2017-07-14 23:05:00 | 飲み食べ
宵宮祭の厳島神社。



ところでこの花飾りって全国共通のものなのですか。
よそ様の祭典で家々の様子を眺める機会などそんなにあるものじゃ無いし。
ここらでは昔から続いているもの。



だから極力これまでのことを引き継いで行けるよう。
何も変わらず、何も変えず。
今を生きるワタクシどもには次の世代へ引き継ぐと言う大きな任務があるんだもの。



宵宮に境内にいるのは初めてかも知れません。



なので見るもの全てが新鮮です。
また記録癖が出てしまう。
カメラを持ってパチパチ、パチリ。



今日で祭りが終わりました。
昨日と今日は抽選会場の当番でしたので、
ほぼ境内に居続けることに。



ほぼ増毛に住んでいる50後半のオヤジですが、こんなにも神社のそばにいたこともありません。
貴重な経験をさせていただきました。
お祭りの期間中、多くの人がここを訪れてくださいますように。

これからも何かしらの行動をして行きたいと思うのであります。



宵宮の夜は天ぷらでした。
いただきものの甘えびもいい感じに衣をまとっています。
天ぷらのフライも…、エビは尾っぽまで食べてしまう派。

ピーマンもいいね。
そしてパセリも。



美味いものをちょっとずつ。
今月からは太り過ぎない方法を探します。
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甘さたっぷり

2017-07-14 07:50:00 | 飲み食べ
いただきものの甘えび。



お祭り用にって。
ありがたいですなぁ。
早速お刺身でいただきます。



ワサビをたっぷり付けて。
グッと冷やした甘えびをパクッ。



最高です。
甘さもたっぷり。

そして頭の部分は味噌汁に。
気温も高く熱いものは…、とも思いますけどね。



たまんない。
だけどその後の汗は止まらない。

ま、美味いものを食べるためだもの。
何度も顔を洗いながら飲み干します。
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すっきりした

2017-07-14 01:00:00 | いい感じ
マルシェの周りの草刈りをしました。



草むしりって言った方がいいかな。
お祭りの手伝いをするので仕事を休んだのですが、午後からちょっと時間に空きが出来ましたので…。



でも…、やり始めると結構時間が掛かってしまいました。
1時間くらいかな、と思って始めたら結局3時間くらいかな。

とても暑い日でしたから熱中症にならないように。
集中し過ぎると急にクラクラしちゃいますからね。



水分補給は大事です。
Tシャツに短パン。
だけど7月の初めから2度ほどカンカン照りの中で立ちっ放しでしたから。
痛いくらい腕が日焼けしてしまいました。



なのでこの日はカッパを羽織って作業中。
海から吹き付ける風は結構冷たいのですが、日差しは厳しいんだもの。
カッパを着続けていいものかどうか…。

小まめに水分補給とパン。
あ、これはお昼です。



仕事の後のパン。
美味かったです。
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獅子

2017-07-14 00:35:00 | いい感じ
職場の隣にある神社ですからね。
時々境内を歩かせていただきます。
だけどお祭りの期間は、さまざまな場所が開かれていますから。



カメラオヤジとしてはパチパチパチリと撮りまくってしまいます。



平成元年に増毛に戻ってからしばらくは神輿を担がせていただきました。
当時は白鳥と呼ばれる衣装…、そう括っていいのでしょうかね。
風通しのいい動きやすい格好。

懐かしい。



これが戻って来た頃に担いでいた神輿。
そしてピカピカした方が今のもの。



獅子頭。



ああ…、神楽が復活しないかなぁ。
止めてから何年が過ぎたんだろう。
そう言えば、町内を歌い手を乗せて回るトラックもありました。
それだって無くなって随分経っています。



境内の梅。
いい感じに丸くなりました。
梅漬けか梅酒か…。



人のものですが気になります。



接待係はこのプラスチック容器に氷を調達するのが任務です。
もちろん中に入れるアルコール類やジュースなども。

人に飲ませるためだから。
自分で飲み過ぎ無いように気をつけよう。
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