ミクニサッポロのスペシャルランチの続き。
ウニの余韻に浸り続けたいワタクシですけど。
テーブルの皆さんも食べ終えたところで次は魚料理です。

増毛産鮃とずわい蟹のパイ包み焼き ブールブランソース。
ソースに近い方がヒラメ。
中央はキノコ類を詰めているんだったかな。
リクセルとかって言ってたような…。
上の方はズワイガニです。

肉厚なヒラメ。
三層になっているカニなどと一緒に頬張ります。
そしてソースも付けて…。
口の中で融合させたいと思うのですがね。
結構大きなものでしたので…。
上品に食べようとするにはムリがありますなぁ。
お箸、いただけませんでしょうか。
なんて、冗談ですよ。
テーブルマナー教室も兼ねておりますから。
これも勉強なのでございます。

そしてメインの到着です。
滝川産北海あいがものロティ。
アンディーブ、舞茸、蕪、ラディッシュ添え。
黒にんにくのピューレとマンゴーのソース。

おお…、あいがも肉の厚いこと。
嬉しいですなぁ。
ちょっと生のようにも見えますけどね。
これで十分。
やわらかくて美味しかったです。
ソースを替えるとまた別の食べものに。
おもしろいです。

そして野菜たち。
シャキシャキ感豊かですが、丸いラディッシュを上手にいただくにはどうしたらいいのか。
力の入れあんばいによってはポンと飛び出しかねませんから。
フォークで抑えてナイフを入れる。
そう思っていましたよ。
慎重に慎重に。
ワタクシは何とか切り抜けましたけどね。
お隣さんはポン…。
ああ、やっちゃったな。

マナー教室を兼ねているランチですから。
その後、会場の皆さんに向かってナイフで抑えてからフォークで刺します、との説明。
あら、もう少し早く教えてもらえば良かったなぁ。
ま、美味かったからヨシとしておきましょう。
さあ、後はデザートですな。
報告は続きます。
ウニの余韻に浸り続けたいワタクシですけど。
テーブルの皆さんも食べ終えたところで次は魚料理です。

増毛産鮃とずわい蟹のパイ包み焼き ブールブランソース。
ソースに近い方がヒラメ。
中央はキノコ類を詰めているんだったかな。
リクセルとかって言ってたような…。
上の方はズワイガニです。

肉厚なヒラメ。
三層になっているカニなどと一緒に頬張ります。
そしてソースも付けて…。
口の中で融合させたいと思うのですがね。
結構大きなものでしたので…。
上品に食べようとするにはムリがありますなぁ。
お箸、いただけませんでしょうか。
なんて、冗談ですよ。
テーブルマナー教室も兼ねておりますから。
これも勉強なのでございます。

そしてメインの到着です。
滝川産北海あいがものロティ。
アンディーブ、舞茸、蕪、ラディッシュ添え。
黒にんにくのピューレとマンゴーのソース。

おお…、あいがも肉の厚いこと。
嬉しいですなぁ。
ちょっと生のようにも見えますけどね。
これで十分。
やわらかくて美味しかったです。
ソースを替えるとまた別の食べものに。
おもしろいです。

そして野菜たち。
シャキシャキ感豊かですが、丸いラディッシュを上手にいただくにはどうしたらいいのか。
力の入れあんばいによってはポンと飛び出しかねませんから。
フォークで抑えてナイフを入れる。
そう思っていましたよ。
慎重に慎重に。
ワタクシは何とか切り抜けましたけどね。
お隣さんはポン…。
ああ、やっちゃったな。

マナー教室を兼ねているランチですから。
その後、会場の皆さんに向かってナイフで抑えてからフォークで刺します、との説明。
あら、もう少し早く教えてもらえば良かったなぁ。
ま、美味かったからヨシとしておきましょう。
さあ、後はデザートですな。
報告は続きます。