ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

長居してしまいます

2022-10-30 20:53:00 | おおらか

札幌から1時間、そしてここから増毛までも1時間。

石狩湾を一望する丘に建つ厚田の道の駅。

札幌は日帰り圏内なので、移動時間は短いに越したことはありません。

いつもならトイレだけお借りしてササッと…、でもそれじゃもったいない。

時間があるのなら屋上に出て…。

カメラオヤジは嬉しくなってついつい長居してしまいます。

港に戻った船が2隻。

いいね。

撮りまくるのでございます。

増毛から繋がっている海岸線だけど、ワタクシどもが住んでいる地形とは異なる景色。

波打ち際には近付き難い丘陵地。

屋上からなら丘陵のようすも収めることが出来るのです。

晴れに感謝します。

エスカレーターは上りだけ。

満足のカメラオヤジは、足取りも軽やかに車へと急ぎます。

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ロープウェイ

2022-10-30 17:32:00 | どこかへ

19日の青森旅1日目、いよいよ八甲田山に向かいます。

紅葉も進み、いい感じの道。

こりゃ、さぞかし山も美しいかと…。

期待も高まります。

少々寒いですが、ロープウェイで高いところまで。

平日だから空いているのかと思えば、そこそこの混みあんばい。

さすが観光地です。

ところで、山頂の状況は雪と霧。

「それでも大丈夫ですか。」と、チケット売り場で確認されました。

せっかくここまで来ましたもの、もちろんお願い致します。

空港のレンタカーカウンターでゲットしたロープウェイのパンフに添えられていた10パーセント引きの券。

200円得しました。

雪と霧。

ちょっとドキドキです。

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嶽産

2022-10-30 14:55:00 | 飲み食べ

北海道人ですけどね。

青森でトウモロコシを買って来ました。

自分用。

“きみ”って呼ばれているのは産地名かなと思っていたのに、トウモロコシの津軽弁なんだもね。

岩木山麓の嶽高原で栽培されるトウモロコシ。

嶽はダケと読むの。

ダケのキミ。

そんな感じかな。

標高4、500メートルのところで生産されるトウモロコシは、糖度が高くて人気なのだとか。

確かに甘いです。

ごちそうさまでした。

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煮もの

2022-10-30 07:05:00 | 飲み食べ

グツグツ、グツグツ…。

寒くなると熱々の料理が楽しみになりますね。

これは煮染め。

大根にカマボコ、揚げ、コンニャク、ニンジン、フキ。

何から食べようかな。

最近は、晩ご飯にお酒を用意してもらうことがあります。

少量ですがね。

ちゃんと食べ始めてから飲まないと呼吸が苦しくなることもあるのです。

それもたまにとかじゃ無く毎度だから。

お酒だけ先行するのはダメな体ってことなのでしょう。

飲まなくてもいいんだけどね。

それじゃ寂し過ぎるもの。

ちいさなグラスに1杯だけ。

飲めるだけマシってことにしておきます。

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厚田でアイス

2022-10-30 01:35:00 | おおらか

屋上に上がろうと思って立ち寄った厚田の道の駅。

いつもならトイレ側の出入り口を使うのですが、今回は正面から。

何だかカッコいい自転車が並んでいます。

レンタル用。

ここからどこに向かって走るんだろう。

ホールの産直品を眺めながらエスカレーターで2階に上がります。

屋上からの絶景を楽しむ前にアイスを買わなきゃ。

ジェラートのLicoLico。

この日の気分は厚田ブルーとカボチャで。

そのまま階段で屋上へ。

ほら。

いいねぇ。

んまいです。

平日の屋上は貸し切りでした。

向こうに望むのは積丹半島。

ああ、ずっと見ていられます。

カメラオヤジはアイスも食べなきゃなりません。

美味いし凄い。

忙しいです。

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