昨夜、NHK「ためしてガッテン」の再放送を見た。「秋刀魚」の特集。
美味しい塩焼きの方法など、本番の放送をうたた寝してとぎれとぎれにしか見ていなかったので、見直したという訳
とたんに、秋刀魚が食べたくなって、買ってきました
でも「塩焼き」でなく蒲焼1匹を3等分にして軽く小麦粉を振り、少量の油でフライパンでこんがり焼く。焼き上がったら5分ほど冷まし、ちょっぴり突き出た背骨を抜く(腹骨の向きに逆らわないように)、フライパンに戻し(酒・みりん・醤油・水少)を入れ、からませて出来上がり
意外に手間いらずで、慣れると簡単に出来ます、その上美味しい
今夜は、間引き大根葉と薄揚げの煮びたし・トマト・イサキのお刺身でいただきましたごちそうさま