吉良吉影は静かに暮らしたい

植物の心のような人生を・・・・、そんな平穏な生活こそ、わたしの目標なのです。

青パパイヤのソムタム

2022-12-10 22:36:00 | 愚行を固執すれば賢者となる
 最近見かけるようになった青パパイヤ、タイではこれでソムタムというおかずを作るそうです。

 やってみました。

 青パパイヤの皮を剥いたら、だいたいマッチ棒の大きさを目処に千切りにしていきます。

 太く切ると『硬め』になります。なるべく細く切った方が美味しく仕上がります。

 市販のソムタムの素を掛けて混ぜ込んでやれば出来上がり。

 私はボウルを使いましたが、本場タイではビニール袋に材料をブチ込んでグイグイと揉むそうです。

 ソムタムの素が手に入らない場合は市販のスイートチリソースで代用できます。

 コリコリとした独特の食感で美味しいです。

 え❔青パパイヤなんて手に入らないよ~‼️という場合はダイコンで代用できます。ちょっと水分が多めで柔らかく頼りない食感ではありますが、結構イケるんです。

 一度試してみてソンはありませんよ~。