最近見かけるようになった青パパイヤ、タイではこれでソムタムというおかずを作るそうです。
やってみました。
青パパイヤの皮を剥いたら、だいたいマッチ棒の大きさを目処に千切りにしていきます。
太く切ると『硬め』になります。なるべく細く切った方が美味しく仕上がります。
市販のソムタムの素を掛けて混ぜ込んでやれば出来上がり。
私はボウルを使いましたが、本場タイではビニール袋に材料をブチ込んでグイグイと揉むそうです。
ソムタムの素が手に入らない場合は市販のスイートチリソースで代用できます。
コリコリとした独特の食感で美味しいです。
え❔青パパイヤなんて手に入らないよ~‼️という場合はダイコンで代用できます。ちょっと水分が多めで柔らかく頼りない食感ではありますが、結構イケるんです。
一度試してみてソンはありませんよ~。