おやつにあんぽ柿を食べました。
和歌山県産のあんぽ柿で、
開けた時にびっくりしたのは、
表面に黄色いつぶつぶがついていたことです。
これは
柿の糖分が結晶になった故だとわかり安心しましたが、
これは
柿の糖分が結晶になった故だとわかり安心しましたが、
でもこんなあんぽ柿は初めてです。
いつもスーパーで買うのは、つるんと柔らかい物です。
たっぷりのほうじ茶と一緒にいただきました。
添えてあるもみじは
叔母の庭から持ち帰りました。
他所より遅いけど、
今が一番綺麗なもみじの紅葉です。
午前中は庭の手入れをする叔母も、
玄関先に置いてあるテーブルで、一服しながら眺めています。
長年日記をつけている叔母が、
この頃は晩ご飯に何を食べたのかが思い出せなくて、見ると「中ののこりもの」と書いてあります。
2台ある大型の冷蔵庫には、一度全てを整理し空にしたのですが、また行くたびに物が増え満杯で、私は食べられなくなった物を捨てます。
どうしたらいいのか、、