ランチ
2013-10-31 | 雑記
先日友人とおひるを一緒しました。
臼杵の郷土料理です。
黄飯といってくちなしで染めた黄色いごはんとけんちんです。
お店の方はごはんにけんちんを乗っけて食べてと言っていましたが、
韓国では毎回ごはんとお汁を混ぜたので、少しフッと思ってしまいました。
鱶の酢味噌
臼杵といえばふぐ刺しですが、お昼にでてくるとは思いがけない贅沢でした。
もうほとんど食べてしまっていますが、このお皿が良いでしょ。ゴマ豆腐もおいしかったです。
臼杵の老舗だったところらしく(今は大分のあるのですが)
壁にかかっている絵も江戸時代のものだそうです。
古い吉原界隈の絵で、土手やら人やらが細かく描かれ興味深かったです。
わたしのもっている吉原というイメージとはほど遠い田舎の風景です。
お豆腐と魚のすり流しの味噌汁。 こちらもくちなしで染めた寒天。
和食は目でも舌でも楽しませてくれます。
臼杵の郷土料理です。
黄飯といってくちなしで染めた黄色いごはんとけんちんです。
お店の方はごはんにけんちんを乗っけて食べてと言っていましたが、
韓国では毎回ごはんとお汁を混ぜたので、少しフッと思ってしまいました。
鱶の酢味噌
臼杵といえばふぐ刺しですが、お昼にでてくるとは思いがけない贅沢でした。
もうほとんど食べてしまっていますが、このお皿が良いでしょ。ゴマ豆腐もおいしかったです。
臼杵の老舗だったところらしく(今は大分のあるのですが)
壁にかかっている絵も江戸時代のものだそうです。
古い吉原界隈の絵で、土手やら人やらが細かく描かれ興味深かったです。
わたしのもっている吉原というイメージとはほど遠い田舎の風景です。
お豆腐と魚のすり流しの味噌汁。 こちらもくちなしで染めた寒天。
和食は目でも舌でも楽しませてくれます。