北海道帯広の地ビール。左から、ラガー、黒生、モールビールです。
ラガーはホップの香りと苦みが効いた力強いタイプ。キンキンに冷えているより、少し温度が上がって香りが開いたころが飲みごろ。
黒生は焙煎した麦の香りはしますが、ギネスほどは濃厚でなく、あっさりした味です。
モールビールは、十勝特有の泥炭層をくぐって湧いている温泉水(モール温泉)でつくったビール。非常に柔らかい口あたりとかすかな甘みがあり、優しい味のビールです。
もう一種類、小麦を使ったヴァイツェンも飲みましたが、写真をとるのを忘れました。これも、あっさりした感じのいいビールでした。
この中での私のイチオシは、ラガーです。
ラガーはホップの香りと苦みが効いた力強いタイプ。キンキンに冷えているより、少し温度が上がって香りが開いたころが飲みごろ。
黒生は焙煎した麦の香りはしますが、ギネスほどは濃厚でなく、あっさりした味です。
モールビールは、十勝特有の泥炭層をくぐって湧いている温泉水(モール温泉)でつくったビール。非常に柔らかい口あたりとかすかな甘みがあり、優しい味のビールです。
もう一種類、小麦を使ったヴァイツェンも飲みましたが、写真をとるのを忘れました。これも、あっさりした感じのいいビールでした。
この中での私のイチオシは、ラガーです。