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その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

十勝ビール

2010-09-22 | 日本のビール
北海道帯広の地ビール。左から、ラガー、黒生、モールビールです。

ラガーはホップの香りと苦みが効いた力強いタイプ。キンキンに冷えているより、少し温度が上がって香りが開いたころが飲みごろ。

黒生は焙煎した麦の香りはしますが、ギネスほどは濃厚でなく、あっさりした味です。

モールビールは、十勝特有の泥炭層をくぐって湧いている温泉水(モール温泉)でつくったビール。非常に柔らかい口あたりとかすかな甘みがあり、優しい味のビールです。

もう一種類、小麦を使ったヴァイツェンも飲みましたが、写真をとるのを忘れました。これも、あっさりした感じのいいビールでした。

この中での私のイチオシは、ラガーです。


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