酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

天野酒山廃九号酵母純米無濾過生原酒

2012-06-08 | 日本酒
大阪のお酒。米は福井県産五百万石の60%精米です。酵母は九号。

飲んでるのは真ん中のお酒です。ちなみに左が乳酸添加を行った速醸酛(八号酵母)、右が生酛造り(酵母無添加)で、米の仕様は同じです。

山廃らしい、酸の効いた味ですが、旨味もしっかりあります。フレッシュな口当たりも感じられます。

ヨーグルトにも似た、発酵食品の味わいもあります。


最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。