ジャパニーズウイスキー。埼玉県の秩父市にある独立系の秩父蒸溜所製のウイスキーです。
2009年蒸留で、2012年瓶詰なので、わずか3年しか寝かせていません。非常に若いウイスキーです。アルコール度数は50.5%ですので、通常のウイスキーよりは度数が高めです。
若さの割には、口に含んですぐの口あたりがやわらかく、後からスパイシーな風味が上がってきます。ピート香はわずか。木樽の香りも少し感じます。
フロアモルティングというのは、床の上に発芽した麦芽を広げて、床の下から熱を加えて乾燥させ、発芽を止める方法で、伝統的なスコッチウイスキーの麦芽製造法です。この時の熱源にピート(泥炭)を使うと、ピート香がするようになります。
香りは、チョコレートのような甘い香りが印象的、わずかに柑橘系のキリッとした風味が残ります。
2009年蒸留で、2012年瓶詰なので、わずか3年しか寝かせていません。非常に若いウイスキーです。アルコール度数は50.5%ですので、通常のウイスキーよりは度数が高めです。
若さの割には、口に含んですぐの口あたりがやわらかく、後からスパイシーな風味が上がってきます。ピート香はわずか。木樽の香りも少し感じます。
フロアモルティングというのは、床の上に発芽した麦芽を広げて、床の下から熱を加えて乾燥させ、発芽を止める方法で、伝統的なスコッチウイスキーの麦芽製造法です。この時の熱源にピート(泥炭)を使うと、ピート香がするようになります。
香りは、チョコレートのような甘い香りが印象的、わずかに柑橘系のキリッとした風味が残ります。