酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

Ichro's Malt CHICHIBU The Floor Malted

2012-05-14 | ジャパニーズウイスキー
ジャパニーズウイスキー。埼玉県の秩父市にある独立系の秩父蒸溜所製のウイスキーです。

2009年蒸留で、2012年瓶詰なので、わずか3年しか寝かせていません。非常に若いウイスキーです。アルコール度数は50.5%ですので、通常のウイスキーよりは度数が高めです。

若さの割には、口に含んですぐの口あたりがやわらかく、後からスパイシーな風味が上がってきます。ピート香はわずか。木樽の香りも少し感じます。

フロアモルティングというのは、床の上に発芽した麦芽を広げて、床の下から熱を加えて乾燥させ、発芽を止める方法で、伝統的なスコッチウイスキーの麦芽製造法です。この時の熱源にピート(泥炭)を使うと、ピート香がするようになります。

香りは、チョコレートのような甘い香りが印象的、わずかに柑橘系のキリッとした風味が残ります。


最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。