山形県のお酒。米は国産の酒造好適米を65%精米にしたもの。アルコールが添加されています。酵母は不明。生酒で、まったく火入れされていません。
生酒らしいフレッシュな口当たりと、軽快さ、旨味を合わせ持った、バランスのいいお酒です。香りは、やや梨系の香りがしますが、純米酒のような米の香りも、若干します。
何度も書いてますが、この蔵はもともと福島県にある蔵元でしたが、原発事故の影響で山形県に避難してお酒を造られています。
慣れない場所に間借りしての酒造りは、勝手も違うでしょうし、大変なご苦労をされていると思いますが、そんな環境でこのようなすばらしいお酒を造られるのは、頭が下がる思いです。
一日も早く、元の福島での酒造りができるようになることを、願っています。
生酒らしいフレッシュな口当たりと、軽快さ、旨味を合わせ持った、バランスのいいお酒です。香りは、やや梨系の香りがしますが、純米酒のような米の香りも、若干します。
何度も書いてますが、この蔵はもともと福島県にある蔵元でしたが、原発事故の影響で山形県に避難してお酒を造られています。
慣れない場所に間借りしての酒造りは、勝手も違うでしょうし、大変なご苦労をされていると思いますが、そんな環境でこのようなすばらしいお酒を造られるのは、頭が下がる思いです。
一日も早く、元の福島での酒造りができるようになることを、願っています。