時の扉♪心の兎びら

愛兎しろんの思い出、日々の中で見つける
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母の思い出、新しい家族福多んの日常を綴っています

目指せ1日30食材の食卓♪

2015-06-04 11:08:31 | 日常 食べる事

フキやわらびは自分で採ってくる事ができるけれど、アスパラとなるとそうはいきませぬ
朝採りをスーパーで手に入れるのもなかなか難しいんですよね

その貴重なアスパラを最近お向かいの奥さんがおすそ分けしてくれるんです~
市場に出せない規格外品をお友達が譲ってくれるんですって
太かったり細かったり曲がったりしていたも味は絶品メッチャ甘いんです



或る日の晩ごはん
いただいたアスパラをサラダにしてマヨネーズで
叔母さんが持ってきてくれたウドは酢味噌に
メインは豚肉と大根の炒め煮
イチョウ切りにした大根を最初に焦げ目がつくくらいしっかり焼くので
香ばしくて甘味が出てとっても美味しいんです

調味料は1食材とし数えて全部で11食材ってところでしょうか



或る日の晩ごはん
採ってきたフキは煮物にわらびは三杯酢にしました
まさしく採りたてのフキとわらびの香りや食感は素晴らしく新鮮で体中の細胞や血液がきれいになるような気がします
メインは揚げ茄子と豚肉の南蛮漬け
調味料は1食材として全部で10食材ってところでしょうか



しばらく山菜が食卓を彩ってくれます


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2 コメント

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山菜 (こむぎママ)
2015-06-05 10:55:58
春の食卓ですね。
山菜の香りやほろ苦さが好きです。
大根の炒め煮焦げ目がついておいしそう。
味付けはお砂糖とお醤油かしら?
私もしろんママさんの真似して最近お麩のお味噌汁をよくつくります。^^
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お返事です (しろんママ)
2015-06-07 16:06:22

こむぎママさんへ
まさしく春の食卓、春の自然からの恵みですね~
あの独特のほろ苦さを美味しく感じた時大人になった気分でした

大根、最初に焼き目を付けるのがポイントなの
自分で味付けすると和風にもちょっと中華にしても美味しいの
でもこの料理の素を使うのが1番簡単かも
あっチンゲン菜をプラスしてもイケるよ
お麩も美味しいよね~車麩とか煮物に入れたら最高
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