2018年の大みそか、いよいよ迎えてしまいましたね~
何だろうここ数日の慌ただしさ
年末はやる事がいっぱいあるのはわかるんだけれど、やってる事以上にバタバタ感があるんですよね
でも玄関もお正月飾りが整い
お花も昨日買ってきて今年は近所のホームセンターで決めました
というのもこの時間帯猛吹雪でイ〇ンへ行く気力が失せてしまったのです
でも可愛い花が見つかって良かった
ついさっき年越しそばも食べました
我が家はいつも家でかしわそばを作っていただきまーす
部屋のコーナーもこれがなければお正月がこないとまで思うまゆ玉も飾りましたよ
これからもう少しお正月に向けてのこまごま用事がありますが、もう一息です
こうやっていつも通りの今日の続きで新年を迎えたいと思っています
今年も1年お付き合いくださいまして本当にありがとうございました
みなさんもどうぞ良いお年をお迎えください
今年も残すところ2日ですね
本日旭川は青空も見える明るいお天気です
積雪は思ったより多かったけれど、少しづつ片付ける事にします
今日は今年最後のしろんの月命日です
来年の干支のイノシシ君と、来年についての心構えを語り合っているようです
しろんったら先輩ぶっていろいろアドバイスしているみたい
優しく穏やかな性格のしろんの言葉はきっとイノシシ君の心に沁みている事でしょう
頬ずりしてスキンシップもしっかり
しろんは心の中でイノシシ君をギューッとハグしていると思います
そして最後に優しく背中を(お尻)押し出します
“さぁ行ってこい頑張れ”ってエールを込めて
ちなみに“行ってこい頑張れ“は薬師丸ひろ子さんのヨーグルトのCM風に言ってみてね
或る日の晩ごはん
年末年始に限らず、忙しくて余力がない時にお世話になるのがコンビニ飯
この時はセイコマのカツ丼に頼りました~
母も私もコンビニにしろお弁当屋さんのお弁当にしろ1人で1個は多すぎるんですよね
たいていは半分こして何かしらおかずをプラスしてお味噌汁作って一人前になるんです
セイコマのカツ丼はごはんも多いしカツも大きいので半分で十分です
ひと手間でおかずをプラスすると栄養のバランスもいいかなって思うし
この時はホーレン草の胡麻和えともやしとエノキの炒め物、お味噌汁は大根と揚げをプラスしました
おなか一杯食後の果物は入りませんでした~
調味料は1食材として全部で約14食材ってところでしょうか
最強寒波が来ているせいか、何だか毎日降っています
ドアも開かないなんてドカ雪じゃなくて“今朝も積もってるわ~”くらいなんですけどね
毎晩、カーテンの隙間から外を見て様子をうかがうのがこのところの日課です
照明もTVもしっかり映り込んでいますね~
今朝も予想より積もっていて、さっきまで雪かきしていました
山にした雪をこれから奥へ運びます
こまめに山を片付けていないと、次の雪かきが大変なのでございます~
とは言っても
下の写真は去年の今頃の状態です
松もかなり埋まっているし、何より物置がもう少しで雪で消滅してしまいそうでしょう
病院へ行く前に雪かきして、中抜けして雪かきして、帰ってきて寝る前に雪運びしてと
そんな感じで雪と格闘していた去年の事を考えると
今年はまだまだ文句を言ったり弱音を吐いたりする状態じゃないですよね
うんチオビタ飲んで頑張ろう
“ダイちゃ~んビューティタイムするよ~”
Yちゃんママの優しい声に反応するダイちゃん
さ~てどこからコロコロしようかなぁ
“あっそこそこもう最高たまらんニャ~😻”
“はふぅ~ん気持ちよすぎて僕もうお目目が開かないよぉ~”
いつまでもいつまでも永遠にYちゃんママのゴットハンドに身を任せていたいのに
ママったら用事を思い出しちゃったから今日はここまでねって止めちゃったんだよね
そんなのヤボ用じゃん
僕とのこのひと時を止めてまでやる必要ないじゃん😼
僕はコロコロに着いた僕のかぐわしいにほいを嗅ぎながら
自分を納得させるためにとんだ苦労をしちゃったんだからね😿
罰として次回のコロコロタイムは3割増しだからね
🎄クリスマスの晩ごはん🎄
25日が正真正銘のクリスマスなんですよね~
ついついイブに渾身の力を込めてしまう所があるんですけれどね~
我が家では昔からイブは洋、当日は和って感じが定番かな
なので25日はバラちらしにしました~
お肉もちょっぴり欲しいのでローストビーフにポテサラの小皿も用意
この日母はディケアだったんですが
お昼はちらし寿しだったんです
連絡帳を見ると完食していました
もちろん我が家のXmas御膳も完食してくれましたよ
調味料は1食材として全部で18食材ってところでしょうか
年末年始はついつい食べ過ぎになる傾向がありますね~
そんな時のカロリー消費は雪かき&雪運びに限ります
カロリーも消費できるし家の前はきれいになるし一石二鳥です
“さぁこれから頑張ってやってくるよぉ”と気合を入れる私を母が撮ってくれました
或る日の(クリスマスイブ)の晩ごはん
クリスマスイブの晩ごはんはこんな感じになりました
定番のチキン系は避けて、あえてのエビフライ🍤
去年入院中の母が、Xmasの2日間外泊をしてその時作ったのがエビフライ
今年はどっちがいいって聞いたらエビフライのリクエストになりました
いつもと同じようでいて、ちょっとだけ手間をかけていまーす
昔家族4人だった頃、テーブルに乗せきれないくらいあれこれ作ったものですが
今はこれくらいでちょうどいい感じです
何を食べても2人一緒だから美味しいね
エビフライは少し多かったようで1本残しましたがあとは全部食べてくれました
最近の写真を見ると、ほっぺたがふっくらしてきたように思います
そういう私も母の付添い介護をしていた時より3キロくらい太りました
あの状況ではいくら食べても身にならなかったような気がします
調味料は1素材として全部で約16食材ってところでしょうか
しろんからハッピーメリークリスマス
⛄大荒れも予想していたのですが、粉雪が降って何だかいい感じです⛄
特別なイベント的な事をするわけではないけれど
母と2人、変わらぬ日常の中にあるXmasが1番幸せな事だと思っています
本日の旭川、明るい曇り空です⛅気温は高めで暖かいかな
昨日は冬至でしたね
16:00でも明るく感じました
何となく冬至の少し前から日が長くなっているような気がします
富良野の親戚からもらって保存しておいたカボチャです
小振りなのですが切ってみるとものすごーく濃いかぼちゃ色
切った瞬間から“これ絶対美味しいよ~”ってテンション上がる色です
期待にたがわず、メッチャ美味しくできました
鍋に残ったつゆを冷ましている間にかぼちゃが全部吸い取って、しっとりホロホロ
この状態で炊き上がるのが我家の理想なんです
さてさて完成したカボチャに十勝のあんこをのせて《冬至カボチャ》の出来上がり~
キュウリの奈良漬けとほうじ茶をチョイス
3時のおやつタイムにいただきました
真冬はこれからなのに冬至を迎えると、冬の半分以上を乗り切った気持ちになります
お日様の明るさって、ポジティブな気持ちになるんですよね~
《冬来たりなば春遠からじ》
大好きな言葉です
なんだかんだ言っても今年は雪少ないですね~
雪かきはしているけれど降っちゃ融け降っちゃ融けして17日はこんな感じだったんです
“これから春になるのか”って言いたいくらいの絶妙な融けっぷり
でもそれからもドーンと降る日もあって
まだ雪かきモードになっていない体を鼓舞してセッセと雪山を築いていました
ここは家の横の雪運び場所雪捨て場というか雪貯蔵所というか
今年はお隣りの雪もなだれ込んでくるのでこまめに雪道を作っておかないとヤバーい事になります
Xmas頃に大雪の予報が入っているので、場所を確保しておかねばなりませぬ
最初の雪山を全部片づけました~
軒下の硬くなってしまった雪山もカーポート横の雪山もスッキリさっぱり消滅
カーポートの奥の雪捨て場もまだまだ余裕たっぷり
なんて言ったって物置の姿がまだしっかり見えています
これから物置が隠れてしまうくらいの雪が降るとしたら
そう考えるとちょっと怖いけれど小雪になる事を祈りましょう