ひな祭りの晩ごはん
ちらし寿しも茶碗蒸しもお惣菜ですが美味しかったです
海鮮ちらしと迷ったんですが、このちらし寿しにして正解でした
甘めの具がすし飯と合って、予想以上の美味しさでした
茶碗蒸し、初めてチンしたんですがチンの方が美味しかったかも
食べ切れるかなって思ったんだけど、副菜も全部完食~
スィーツもひな祭らしく桜餅にしました
昔は家族も多くて全部手作りだったけれど
今はお惣菜や色々利用しています
或る日の昼ごはん
冷凍庫の中に保存していた《あんかけ焼きそば》
麺とあんを重ねてチンして、お皿に盛り付けました
これ初めて食べたんですが、想像以上に美味しかったです
増量タイプだし、晩ごはんでは多すぎるなって昼ごはんに
副菜もあれこれ食べたのでお腹いっぱい(絶対に食べ過ぎ~)
最初は三分の一残して晩ごはんのおかずの1品にしようかなとも思ったんですが
美味しくて結局一気に食べてしまいました
まぁ食べ過ぎた時は晩ごはんで調整するので大丈夫なんですが
昔は晩ごはんが1番ボリュームあったんですが、今はダメですね~
晩ごはん食べ始めて翌日の朝ご飯まで約14時間くらい空けています
あっアルコールはちょっとだけ飲みますが
(おつまみとか全く必要ない人なんです)
或る日の昼ごはん
前日の肉じゃがのアレンジで、肉じゃか仕様のうどんを作りました
煮物からの麺類、私これけっこう作るんですよね
肉じゃがって、いもと人参と玉ねぎとお肉で作ると思うんですが
私、これに大根入れるんですそれもけっこうたくさん
個人的にはいもより大根の方が好きかも
次の日は揚げとかエノキもいれたりして、さらに栄養UP
あっ話しは少々逸れますが
嫌な事、しんどい事、辛い事、いわゆるストレスかかると爆食いしてしまう
私の周りにも割とそう話している人が多いんですが
私はその逆でものすごくお腹空いていたのにストレスかかった途端
まるで鉛を飲み込んだように食欲が消えてしまうタイプです
これが長時間続くとあっという間に痩せます
で、最近気づいたんですが
ものすごく満ち足りている時も食欲なくなるんだなって
時々そんな風になって《あっヤバい》って慌ててごはん食べます
食欲に限らず
元々物欲ない人ですが、満ち足りているとますますその傾向が強くなるかも
全てのこだわりから解放されるって感覚は嫌いではないんですが
時々《これって大丈夫なのか》と正解を自問自答しています
あっでも、基本昔から《自足の人》ではあるかも
或る日の晩ごはん
揚げ焼き豆腐
私は絹ごし派、キッチンペーパーで軽く水を切って片栗粉付けて
少し多めの油で揚げ焼
絹ごしって木綿より水分少な目で、外側カリッと中はフワッと仕上がりまーす
胸肉の唐揚げはめんつゆ、みりん、酢に半日漬け込んで
片栗粉付けて、豆腐と同じ要領で揚げ焼きに
この味付けがコクもあってさっぱりして自分的に1番のお気にり
もう一つは冷凍しておいたいもフライ
たっぷりの千切りの上に乗っけて美味しくいただきまーす
付けだれはポン酢とメンミ、本当はソースもほしいとこなので
3種の調味料入れられる小皿が欲しくて探しているんですが
今のとこ見つけられなーい
4種でもいいんだけど、大きめのはいらないんだよなぁ
だいたい自分の行動範囲で《探してる》って言えるのか
今年の恵方巻はスーパーの寿しコーナーで海鮮巻きを買いました
デリカコーナーのも美味しいんですが、寿しコーナーのはさらに旨し
でも1本を一食で食べるのは多すぎるので
まずお昼ごはんはこんな感じで
チルドの肉まん(値段の割にクオリティ高し)汁物としてうどんも少し
でも食べ過ぎたかも~
で、晩ごはんはこんな感じで
茶碗蒸しも用意したけど、朝寝坊して朝用の炒め物残っていたので
そちらを優先しました
それでも恵方巻のボリュームがけっこうあって、晩ごはんもちょっと食べ過ぎかも
でも美味しかったです
そしてこちらは最近買った冷凍の今川焼
叔母さんが《これ美味しかったよ》って、1個持ってきてくれて
チンしたら、あんこも美味しかったけど皮がもちもちですっごく美味しかったんです
お店で買うのと遜色ないなって
甘いものが欲しくなった時の為に、今冷凍庫に鎮座していまーす
甘い系の冷凍食品も侮れないクオリティなんですね~
或る日の晩ごはん
白身魚の冷凍フライ
揚げる手間はいるけれど、なかなか旨~でした
この手のフライで1番美味しいって思うのは
ホットモットののり弁に入っている白身魚のフライ
あれを超える味にはなかなか出会えないなぁ
付け合わせの野菜炒めは、寝坊して使わなかったものです
寝坊するとおかずはフルーツヨーグルトだけで
チーズトーストを1枚食べるのが習慣になっているんです
このお皿素敵でしょ
なかなか使わなかったけれど、魚のこのサイズ感がぴったりでした
或る日の昼ごはん
治部煮のうどんにしました
前日作った治部煮に出汁を足して、うどんは少し煮込んで
煮物は別にしておいて上に盛り付けました
それぞれの食材の出汁が出ていて、治部煮もいい感じで味が染みているし
次の日の方が美味しいって、カレーと同じ理屈でしょうか
昔は大鍋で《おでん》をたくさん作ったものでしたが
我が家は本家で親戚も地元にいて年に数回集まる事があったんですが
おでんと炊き込みご飯は定番でした
今は小さなお鍋で食べたい時にちんまりと作っています
或る日の晩ごはん
ハヤシライスの下にハンバーグとちくわフライが隠れています
大好きなメニューでメッチャ美味しかったです
あっでも話しはそこじゃなくて
この美味しい料理をさらに美味しくしてくれる名わき役のお話し
ちょろっと見えているこれ👀👀
そうこれこれ
最近お値段以上のニトリで買った木製のスプーンです
えっ口当たりだけでこんなに味が変わるの美味しくなるの
って感動でした
スプーンの形大きさ重さがすべて私仕様に揃っていたのかなぁ
とにかく今まで使ったスプーンの中でぴか一
スプーンで食べる料理の全てが控えめに言っても3割増しで美味しく感じています
(本音では2倍って言いたいくらいかも)
アッあくまで個人の感想ですよ
或る日の晩ごはん
カレーにしました~🍛
カレーだけでも良かったんだけど冷凍庫にチキンカツといもフライがあったので
冷凍庫に自家製冷凍食品ストックしておくと本当に便利(調理済みなので)
これレトルトなんです
ここ数年ずっと色々なレトルト食べています
でもレトルトひとパックは多すぎて1度に食べ切れないんですよ~
なのでお昼にカレーそばにして食べました
このお蕎麦、配達を頼んでいる灯油さんで年末に買ったんですが美味しいんです
半生でめんつゆも付いているので、炒めた玉ねぎエノキとちくわ
カレーを入れて作ったんですが、すっごく美味しかったです
お蕎麦ゆでてそのまま入れるのでいい感じにとろみも付きます
レトルトカレーひとつで2食分ってコスパ良い胃袋でしょう
或る日の晩ごはん
冷蔵庫に消費期限の迫った豆腐がワンパック
あっそうだったヤバい
あっ納豆もある久しぶりに簡単タンパク質丼で美味しく食べちゃおう
どんぶりにご飯を盛って、茹でた豆腐に塩昆布を混ぜてごはんにin
その上に納豆も味をつけて、よーく混ぜ混ぜしてin
美味しくてタンパク質たっぷりの丼があっという間に完成
満腹度もかなりなので、おかずは少な目でも大丈夫ぃ(*^^)v
これ、塩昆布がいい仕事してるんですよね~