クリスマスの晩ごはん
前日までXmasだからって、普通のご飯でいいなぁなんて思っていたんですよね
でもやっぱり当日になると、そんな気持ちでいたらきっと母も悲しく思うかなぁって考えなおして
とにかくまずは母と暮らしていた時のXmasと同じメニューにしようって思いました
イブには生寿し
25日に叔母さんが買ってきてくれたケーキ
そしてクリスマスはエビフライにしました
見た目はいつも通りのご飯だけれど
母と一緒に《美味しいね》って言いながらクリスマスの特番なんか見ながら食べた晩ごはん
結局全部は食べ切れなかったけれど
いつもと同じようにXmas飾りをして、ごはんもちゃんと作って食べたから安心してね~
元々物欲はない方で、それは年を追うごとに強くなっているんだけれど
それにしても食に対する興味や意欲は失くさないようにしなきゃって思う今日この頃
しっかり生きるために福多んの食いしん坊を見習わなきゃだね
最新の画像[もっと見る]
- 昨夜のカツ丼の具でお昼に玉子丼(*'▽') 7時間前
- 好きな場所あちこちにある福多ん(*'▽') 2日前
- 好きな場所あちこちにある福多ん(*'▽') 2日前
- お昼に七草がゆ変則ですが(*'▽') 2日前
- 暖かい所が好きなんだね~(*'▽') 4日前
- 暖かい所が好きなんだね~(*'▽') 4日前
- 暖かい所が好きなんだね~(*'▽') 4日前
- 寒い朝に咲く霜の花✨✨ 6日前
- 寒い朝に咲く霜の花✨✨ 6日前
- 寒い朝に咲く霜の花✨✨ 6日前
私の母は1月5日生まれでクリスマスもい正月も一緒だったとぼやいていたことがありました。
そういう母ももうなくなって35年になります。
まだまだ母の姿やイメージが色濃く残っていて
それはとても幸せだったりとても切なかったりします
大切な人が喜んで食べてくれるのが食事を作る
1番のモチベーションだったなって思います
でも1人でもちゃんと食べないとダメですよね