或る日の昼ご飯
私のお昼ごはんはほぼ麺類です🍜
麺類なら何でも大好きなんですよね~
ラーメン、うどん、ソバ、冷麦、ソーメン、あぁ焼きそばもね
でも時々このセットが食べたくなります
海苔巻きと稲荷とお赤飯、そこにおはぎがあるのがポイントなんですよね
しょっぱいものの間におはぎの甘みがあるとメッチャ美味しく感じます
最近お味噌汁が食べたい時はインスタントのお味噌汁にしています
好きなのは顆粒タイプで4種類の味が2袋づつ入っています
昔はきっちり作っていたんですが、母が味噌汁を残すようになってこの形になりました
小さなお麩を入れたりワカメやネギを入れたりソーメンとかを少し入れたり
少ししょっぱいので大きめのお椀にしています
結構美味しいお昼ごはんになりますよ
或る日の昼ご飯
珍しくミックスサンドのお昼です
叔母さんの差し入れです
イ〇ンのお惣菜コーナーで買ってきてくれました
やっぱりカツサンドが1番美味しかったなぁ
5年前母が脳梗塞で倒れ入院していた時、私は毎日8時間以上付添っていたんですが
その時よくカツサンド差し入れてくれたんですが、今回は売り切れだったんですって
ラップを外して写真を写していたら、またもやチェックしている子が写りこみました
朝いつも私のトーストをガン見して可愛い~声で鳴くんです
福多ん食パンが大好きなんですよね
旭川明日の最低気温-24℃です
そして北海道の本日のコロナ感染者何と1170人です
アマビエ様の神通力も効かないのでしょうか効いていない数ですよね~
今PCに表示されている気温、すでに-16℃です
今夜は茶の間もトイレも暖房消せませんね
福多ん、寝る前のお約束《お夜食》を食べてお目目パッチリです
毎日のキャットフードは、朝晩2回で同じ量
そして寝る前にほんのちょっとあげるのは夜中の空腹防止なんです
これを楽しみにしている福多んは、用意を始めるとすぐに察して
メッチャ可愛い声で《ウニャンニャン》と私について回るんですよ
で、食べるとそろそろ眠くなるはずなんですが
ゲージの下でおもちゃを振ると遊び心が眠気に勝って、必死で目で追いはじめるんです
時々パッて天井に乗っけると、思わず知らず手を出して爪で引っ掛けて遊ぶんですよ
でもこれはやめ時が難しく、あまり興奮させると完全に眠気が飛んじゃって
ゲージから出て遊び始めるんで、キリのいい所でスパッとやめなければなりませぬ
私も楽しくてついつい遊んじゃうから、さらにやめ時が難しいなり~なんですよね
先日叔母さんと街中を走った時
現在の市役所と建設中の新庁舎を久しぶりに見ました
私街中はめったに来ないので、その変化にびっくりする事多々ありなんです
市役所、個性的でカッコいい建物でしょ~
解体しちゃうのもったいないですよね
賞も取っている建築物なんです
違う事に利用してほしいなって思うけれど耐震性に問題があるから無理でしょうね
現旭川市総合庁舎は、昭和33年に竣工し、旭川市民とともに歩んできました
でも現庁舎は築63年が経ち、老朽化や耐震性不足、市役所機能の分散化など多くの課題があります
これらを解決するために新しい庁舎の建設が決定し、建替工事が令和2年4月から始まっています
画像はお借りしました
道を走っていると空き地になっている場所がたくさんあります
いつも見ていたはずなのに空き地になってしまうとそこに何があったかわからないんですよね
街はこうしてその姿を変える《ミステリー》のように
福多んは楽しい遊び場を見つけてしまいました
ここは仏間で、床の間の隅に普段使わない年代物のテーブルを置いています
昔は結構活躍していたテーブルですが、今仏間にはベットがあるし何しろこのテーブル激重い
そして福多んは気付いてしまった
福多んが覗いている場所にはふかふかのお布団があるじゃないか~
テーブルの脚に乗ってしまえばふかふかベットにダイブし放題
テーブルの脚に飛び乗って、ベットにダイブを無限に繰り返す福多ん
部屋中駆け回り、飛び乗り、飛び降りる
最後に《福多~ん、うるさ~い危ないでしょ~》
マパの大音量でやっと事は終結するという有様です
福今日も大運動会楽しかったかい
最近は食事だけはさぼらずバランスよく作って食べるようにしています
或る日の晩ごはん
生姜焼きと千切りキャベツ(自画自賛ですが私の千切りって職人技級ですよ~)
煮物はおりく膳用に多めに作ったものです
果物はバナナ&キーウィ&柿どれも少しづつです
果物って結構糖分多いしたくさん食べるとそれだけでお腹いっぱいになっちゃうんです
私スィーツも果物も別腹がないんですよね~
ロールキャベツ
1個では食べ切れないのでいつもキャベツは半球を買います
大きな葉っぱは取れないけれど、重ねるとちゃんとロールキャベツが作れます
味付けはコンソメだったんですが最近鶏がらスープを少しプラスしていますそれと塩だけ
でも深みのある味になってメッチャ美味しくてかなりの量のキャベツがおなかに収まりまーす
この時も果物は3種で少な目
この日のメインはハンバーグ
この時は合挽だけれど、豚肉だけのハンバーグも好きです
よく炒めた玉ねぎと塩コショウ、ソース、砂糖、パン粉、片栗粉、卵を入れてコネコネ
ソースはデミグラスソースですが、最近見つけたのは見た目ケチャップタイプ
これが結構美味しくて便利で重宝しています
付け合わせのブロッコリーは冷凍なんですが3種類入っていて
ゆで方さえ万全なら生と引けを取りませんよ~
食事を作る気力だけはほぼ戻ったかな~
朝も昼もちゃんと食べているので退院した頃より体重が増えて
倒れる前に戻ったからこれ以上は増やさないようにしなきゃね
福多ん、何だか究極のネムネム顔
あと数秒でコトンと眠りに落ちそうでメッチャ可愛い
で、福多んが敷いているモコモコはいつも背もたれの所に掛けてあるものなんです
いつの間にか引きずりおろしちゃったみたい
なんでそんな事したのかなぁって思ったら
実はさっき帽子やら手袋やらをこの椅子に移動したんですよね~🧢🧤
その上に背もたれのフリースを敷いて自分仕様にカスタマイズしたみたい
微妙な高さ加減が出来てすごく寝心地よくなったみたいです
雪運びやら買い出しやらですぐ使うものだから
ついついストーブ周りとかに置いちゃって、悪い癖です
で、それを福多んは状況に合わせてカスタマイズして
至福のお昼寝スペースを作っているみたいなの
まぁこれを片付けない言い訳にはできないんですが
退院してからずっと、自分の考えがひどく甘いことを思い知らされる日々でした
くも膜下出血を起こし手術をして、後遺症もなくほぼ1ヶ月で退院できたのは本当に奇跡だと思います
でもいざ日常生活を始めると、体力気力がひどく衰えていて
これは2次的後遺症なのかと、こんなにもダメダメになるものかと落ち込む事も少なくありませんでした
料理だけはしっかり作って食べていますが
今どきの季節重くのしかかるのが雪かき&雪運び
叔母さんが協力してくれてマイ雪かきを持ってしっかりサポートしてくれて感謝しかありません
私も少しでもやろうと思うのですが、いかんせんすぐ息切れ動悸で
でも4日くらい前の朝、起きた時何かが違うって感じて
それから雪かきや雪運びがかなり出来るようになったんです
もっとも無理はせず休み休みなんですが
そのたびに私のジャンバーで暖を取る福多ん
脱いですぐだとジャンバーはぬくぬくなんでしょうね
頑張っている匂いもかぎ取っているのかもしれません
福多んはこうやってパワーを注入してくれているのかもしれません
《さ~て続きをやろうかなぁ福多んどいてくれる》って言うとパッと別の場所に移動します
この感じが一時的なものじゃなくて、本当の回復期に入ったんだと思いたい
そう言えばステッパーやながらスクワットも億劫じゃなくなってるかも
病気の時じゃなくても、体調の回復とともに自然に体が動くようになるってよくありますよね
さてさてまた細かい雪が降ってきました
ためないように午後からまた雪を運ばなくちゃ
先日Yちゃんちに行った時久しぶりに外食してきました
去年の12月3日にオープンした《炭やきはなび》さん
向かって右隣りにコインランドリーがあります(洗濯待ちの人も来る)
画像はお借りしました
見た目はプレハブっぽくて小さなお店なのかなって思ったら中は思ったより広かったです
そして石焼ビビンバの美味しかった事
熱々でおこげがパリパリで濃厚でスプーンの動きがつい早くなってしまいます
気をつけないとお口の中やけどしてしまいそう
普通のビビンバは家でも作れるけど、石焼ビビンバは作れないですよね~
お店並みの耐熱容器があったらできるのかな