今日は文句なしの
今日は10年来お付き合いのある、てんぷら専門店のK氏が来訪。
目的は、フランスレストランを新規オープンするO氏の紹介と、畑、野菜の現地視察。
10時過ぎ到着。ひとわたり、犬や猫、ニワトリに挨拶し、早速畑に。今のさびしい畑では見てもらうのも気がひけるが、現実をしっかり見てもらうしかない。連れ合いが案内する。その間に、私は昼食の準備。といっても、素人の寿司飯を作り、朝取ってきた、春菊やちょうほう菜のおひたしと、きゅうりの塩もみくらい。後は地物の近海魚のお刺身を用意する(最近はもっぱら魚屋に頼む)。
畑から帰って、K氏の小さな娘さんを含め4人の来客と、ちょっとアルコールもいれ、久しぶりににぎやかな昼食。畑の話、野菜、食べ物、料理と弾む。
O氏はオープンに当たり、私たちの野菜を使って下さるとのこと、ありがたいことだ。実際に、料理してくれる人、食べてくれる人が逢いに来てくれ、野菜やニワトリを見てくれることは、生産者にとって一番励みになる。なんと言っても、この人たちに喜んでもらえるものを作りたい、そういう気持ちになれる事が、うれしいし、エネルギーになる。 感謝。
今日は一日のんびり過ごし、喜びをもらった。
今日の農作業 たまねぎ定植を少し

今日は10年来お付き合いのある、てんぷら専門店のK氏が来訪。
目的は、フランスレストランを新規オープンするO氏の紹介と、畑、野菜の現地視察。
10時過ぎ到着。ひとわたり、犬や猫、ニワトリに挨拶し、早速畑に。今のさびしい畑では見てもらうのも気がひけるが、現実をしっかり見てもらうしかない。連れ合いが案内する。その間に、私は昼食の準備。といっても、素人の寿司飯を作り、朝取ってきた、春菊やちょうほう菜のおひたしと、きゅうりの塩もみくらい。後は地物の近海魚のお刺身を用意する(最近はもっぱら魚屋に頼む)。
畑から帰って、K氏の小さな娘さんを含め4人の来客と、ちょっとアルコールもいれ、久しぶりににぎやかな昼食。畑の話、野菜、食べ物、料理と弾む。
O氏はオープンに当たり、私たちの野菜を使って下さるとのこと、ありがたいことだ。実際に、料理してくれる人、食べてくれる人が逢いに来てくれ、野菜やニワトリを見てくれることは、生産者にとって一番励みになる。なんと言っても、この人たちに喜んでもらえるものを作りたい、そういう気持ちになれる事が、うれしいし、エネルギーになる。 感謝。
今日は一日のんびり過ごし、喜びをもらった。
今日の農作業 たまねぎ定植を少し