10月16日(金)
今日から、一週間、母は、ショートステイ。迎えは、10時ころなので、それまでは、出かけられない。食事のときに、「今日から、ショートステイだから、9時半ころまでに、準備を」と話しておいたのだが、迎えが来た、10時過ぎには、覚えていず、部屋で、テレビを見ている。せかして、送り出すが、午前中は、もうまとまった作業にはならない。明日の出荷の準備で、米やイモ類を用意しておく。
籾殻クン炭を焼き始める。朝、火を付けて、焼き始め、昼過ぎに、ポリシートを被せ、ゴムで縛り、空気を遮断する。翌日は、一日そのままにしておく。籾殻が完全に消火するように、余裕をみる。少しでも、火が残っていると、危険なので。出来上がるまで、まる二日かかるが、水をかけたりの、消火する手間はかからない。一回で、約200L位出来る。ポリ袋に入れてしまっておく。秋から、冬の間に、3~40袋作り、育苗や、畑に使う。
今日から、一週間、母は、ショートステイ。迎えは、10時ころなので、それまでは、出かけられない。食事のときに、「今日から、ショートステイだから、9時半ころまでに、準備を」と話しておいたのだが、迎えが来た、10時過ぎには、覚えていず、部屋で、テレビを見ている。せかして、送り出すが、午前中は、もうまとまった作業にはならない。明日の出荷の準備で、米やイモ類を用意しておく。
籾殻クン炭を焼き始める。朝、火を付けて、焼き始め、昼過ぎに、ポリシートを被せ、ゴムで縛り、空気を遮断する。翌日は、一日そのままにしておく。籾殻が完全に消火するように、余裕をみる。少しでも、火が残っていると、危険なので。出来上がるまで、まる二日かかるが、水をかけたりの、消火する手間はかからない。一回で、約200L位出来る。ポリ袋に入れてしまっておく。秋から、冬の間に、3~40袋作り、育苗や、畑に使う。