2月5日(金)
朝は氷が張るほどに冷えたが、日中は、空気は冷たいが、陽射しは暖か。
この日差しは、良い援軍だ。味噌作りに必要な、樽や、落とし蓋、重しようの石、作業に使うポリ桶などを洗っておく。このお日様が、よく乾かしてくれる。水を使う作業だが、風もなく助かった。昨日のような天気なら、焚火でも、しながらでないと、洗い物などできないだろう。
ドラム缶の釜戸に、大釜をセットする。昨年から、約、一年ぶりで、鉄製の釜の働き時だ。明日、煮る大豆は、よく洗い、釜に入れて、水を張っておく。たっぷり吸水させる。
麹は、塩を混ぜ込み、よくほぐしておく。麹屋さんに頼んだ麹も出来上がってくる。日曜日に使う分も、ざっと塩を混ぜておく。麹だけを、袋に入れておくと、再発酵してしまうから。
夕方には、Kさん到着。スタンバイ、OK。
陽が傾くと、急に冷えてくる。明日があるから、あまり飲みすぎないように、、、、。
朝は氷が張るほどに冷えたが、日中は、空気は冷たいが、陽射しは暖か。
この日差しは、良い援軍だ。味噌作りに必要な、樽や、落とし蓋、重しようの石、作業に使うポリ桶などを洗っておく。このお日様が、よく乾かしてくれる。水を使う作業だが、風もなく助かった。昨日のような天気なら、焚火でも、しながらでないと、洗い物などできないだろう。
ドラム缶の釜戸に、大釜をセットする。昨年から、約、一年ぶりで、鉄製の釜の働き時だ。明日、煮る大豆は、よく洗い、釜に入れて、水を張っておく。たっぷり吸水させる。
麹は、塩を混ぜ込み、よくほぐしておく。麹屋さんに頼んだ麹も出来上がってくる。日曜日に使う分も、ざっと塩を混ぜておく。麹だけを、袋に入れておくと、再発酵してしまうから。
夕方には、Kさん到着。スタンバイ、OK。
陽が傾くと、急に冷えてくる。明日があるから、あまり飲みすぎないように、、、、。