2月7日(日)
千葉から到着したのは、昨夜、9時を回ったころ。軽く一杯と云う訳で、空揚げなどをつまみに。殆ど、味噌作りだけの、往来なので、一年ぶり。少しだけのつもりも、話が弾む。
今朝は、連れ合いが、6時に起きて、釜戸に火を付ける。昨日と違い、今日は、四釜。火の番も大変だ。本日の参加者も、早めに到着。大人4人に、子ども二人。地元の友人も夫婦で加わる。総勢、我々を含めると、大人11人に、子供3人。にぎやかな味噌作り。
友人の味噌は、大豆だけ潰し、麹は後から加える作り方。まず、その13kgのミンチが始まる。自然食品店は、昨日と同じ、作り方。大豆を引き上げ、あら熱を取っておく。早めに終えるため、電動ミンチに加え、手動のミンチも出動させる。手動は、腕は疲れるが、機械が大きいので、動かし手さえいれば、電動より捗る。都市の参加者ゆえに、良い運動の提供と、張り切ってもらう。
その会もあり、13kgの豆、三回分の作業終了は、午後2時ほどだった。遅い昼食にして、その後片づけ。4時をかなり回ったころに、散会。今年の味噌作り、イベントも、無事終了。
犬、猫たちは、日向ぼっこ
千葉から到着したのは、昨夜、9時を回ったころ。軽く一杯と云う訳で、空揚げなどをつまみに。殆ど、味噌作りだけの、往来なので、一年ぶり。少しだけのつもりも、話が弾む。
今朝は、連れ合いが、6時に起きて、釜戸に火を付ける。昨日と違い、今日は、四釜。火の番も大変だ。本日の参加者も、早めに到着。大人4人に、子ども二人。地元の友人も夫婦で加わる。総勢、我々を含めると、大人11人に、子供3人。にぎやかな味噌作り。
友人の味噌は、大豆だけ潰し、麹は後から加える作り方。まず、その13kgのミンチが始まる。自然食品店は、昨日と同じ、作り方。大豆を引き上げ、あら熱を取っておく。早めに終えるため、電動ミンチに加え、手動のミンチも出動させる。手動は、腕は疲れるが、機械が大きいので、動かし手さえいれば、電動より捗る。都市の参加者ゆえに、良い運動の提供と、張り切ってもらう。
その会もあり、13kgの豆、三回分の作業終了は、午後2時ほどだった。遅い昼食にして、その後片づけ。4時をかなり回ったころに、散会。今年の味噌作り、イベントも、無事終了。
犬、猫たちは、日向ぼっこ