動画。うまく再生してくれるかな。
2月6日(土) ときどき
晴れるが、寒い一日。
午前中は、私たちは、出荷作業。Kさんには、豆を煮る、火の番を頼む。火を燃しながら、機械の準備や、明日用の、豆を洗ったりも頼む。予定通り、午前中に出荷の箱詰めは終わる。箱を、ワゴン車の荷台に積み、作業台を空にして、味噌作りの準備。豆も、昼前には、柔らかに、煮える。ここで、昼食。
昼からは、味噌作り。煮えた大豆を釜から上げて、少し冷ます。あら熱が取れたら、塩切りした麹を加え、よく混ぜる。それを、電動ミンチにかけて、つぶしていく。これが、モンブラン(ケーキ)にトッピングするような姿で、機械から出てくる。13kgの大豆と、14kgの麹、塩は5.4kg。ミンチにかけて、つぶすのに、一時間少しの、時間がかかる。これに、大豆の煮汁を加え、適度な柔らかさにして、味噌小屋に運び、味噌樽に詰める。これで、一時間半少し。この作業を、もうヒトクルー。
全部終わらせ、寒い寒いと、部屋に入ったのは、4時を少し回ったころ。Kさんは、今日中に帰るというので、早めに夕飯の準備。さんまの煮つけと、イワシの空揚げ。魚好きのKさんに。
夜には、自然食品店の、スタッフが、親子、4人で、来る予定。明日は、さらに参加者も増え、にぎやかな、味噌作りになるだろう。
晴れるが、寒い一日。
午前中は、私たちは、出荷作業。Kさんには、豆を煮る、火の番を頼む。火を燃しながら、機械の準備や、明日用の、豆を洗ったりも頼む。予定通り、午前中に出荷の箱詰めは終わる。箱を、ワゴン車の荷台に積み、作業台を空にして、味噌作りの準備。豆も、昼前には、柔らかに、煮える。ここで、昼食。
昼からは、味噌作り。煮えた大豆を釜から上げて、少し冷ます。あら熱が取れたら、塩切りした麹を加え、よく混ぜる。それを、電動ミンチにかけて、つぶしていく。これが、モンブラン(ケーキ)にトッピングするような姿で、機械から出てくる。13kgの大豆と、14kgの麹、塩は5.4kg。ミンチにかけて、つぶすのに、一時間少しの、時間がかかる。これに、大豆の煮汁を加え、適度な柔らかさにして、味噌小屋に運び、味噌樽に詰める。これで、一時間半少し。この作業を、もうヒトクルー。
全部終わらせ、寒い寒いと、部屋に入ったのは、4時を少し回ったころ。Kさんは、今日中に帰るというので、早めに夕飯の準備。さんまの煮つけと、イワシの空揚げ。魚好きのKさんに。
夜には、自然食品店の、スタッフが、親子、4人で、来る予定。明日は、さらに参加者も増え、にぎやかな、味噌作りになるだろう。