2月3日(水)
寒い一日。晴れ間もあるが、ほとんど曇り空。
出荷作業。二人でやるが、思いのほか時間がかかる。寒さのせいで、二人とも、動きが悪くなっていたのかも。特に、私の、寒さに対しての、敏感さは、ひどくなるばかり。本当に、寒さなど、なんともない、と云うのが、数年前の、私だった。人の五感とは、変わるものだ。作業の途中でも、暖を取りに家に入ったりした。
所で、恵方巻、と云えば、節分。恒例の豆まき。連れ合いが、だいぶ端折りながらも、鬼は外、福は内。私は、一生懸命、太巻き作り。菜花、ツナ缶の甘辛煮、卵焼き、あげの甘辛煮、干瓢も甘辛く煮る。太巻きだけだと、面白みがないからと、鉄火巻き。ついでに、イナダの刺身も。
連れ合い曰く。「あんたが、寒い、冷たいというのは、ビールの飲み過ぎだーーー。」
を、いいことに、大好きな、日本酒をっ買ってくる。鮨には、刺身には、やはり、日本酒。
寒い一日。晴れ間もあるが、ほとんど曇り空。
出荷作業。二人でやるが、思いのほか時間がかかる。寒さのせいで、二人とも、動きが悪くなっていたのかも。特に、私の、寒さに対しての、敏感さは、ひどくなるばかり。本当に、寒さなど、なんともない、と云うのが、数年前の、私だった。人の五感とは、変わるものだ。作業の途中でも、暖を取りに家に入ったりした。
所で、恵方巻、と云えば、節分。恒例の豆まき。連れ合いが、だいぶ端折りながらも、鬼は外、福は内。私は、一生懸命、太巻き作り。菜花、ツナ缶の甘辛煮、卵焼き、あげの甘辛煮、干瓢も甘辛く煮る。太巻きだけだと、面白みがないからと、鉄火巻き。ついでに、イナダの刺身も。
連れ合い曰く。「あんたが、寒い、冷たいというのは、ビールの飲み過ぎだーーー。」
を、いいことに、大好きな、日本酒をっ買ってくる。鮨には、刺身には、やはり、日本酒。