6月17日(木) ときどき
真夏のように蒸し暑い一日。
一日、畑仕事。明日からは、週間予報で、傘マークのない日はない。ずっと雨と云う事。
マルチを撤去し、トラクターのロータリー耕。出来る限り、現在、栽培していない所を耕し、育っている草を、処理しておく。今の時期、5日も、雨が降ったりして、放っておくと、草は、倍々のスピードで、伸び、後での処理が大変になる。連れ合いは、友人を助っ人に頼み、ジャガイモ掘り。
七十二候。昨日だった。
梅子黄(うめのみきなり) 梅の実が色づき始めるころ
まさしく、暦通りだ。梅干を漬けるにちょうどよく、梅の実が熟してきた。我が家では、昔ながらの漬け方で、梅干を漬けている。今、販売されている梅干は、殆ど、減塩とか、様々な調味料を使い、いわゆる、食べやすく、(万人好に)、甘く作られている。梅干ではない。梅加工食品になっている。
そんな訳で、我が家の、本物の「梅干」は、好評である。庭の梅の実を取り、連れ合いは、梅漬けの準備。我が家が、こうして、梅干を作っているのを知る、近所からも、10kgもの差し入れがあったという。連れ合い、朝と、夜なべ仕事、あるいは、雨仕事。なかなか、ぼけーっとは、さしてもらえない
真夏のように蒸し暑い一日。
一日、畑仕事。明日からは、週間予報で、傘マークのない日はない。ずっと雨と云う事。
マルチを撤去し、トラクターのロータリー耕。出来る限り、現在、栽培していない所を耕し、育っている草を、処理しておく。今の時期、5日も、雨が降ったりして、放っておくと、草は、倍々のスピードで、伸び、後での処理が大変になる。連れ合いは、友人を助っ人に頼み、ジャガイモ掘り。
七十二候。昨日だった。
梅子黄(うめのみきなり) 梅の実が色づき始めるころ
まさしく、暦通りだ。梅干を漬けるにちょうどよく、梅の実が熟してきた。我が家では、昔ながらの漬け方で、梅干を漬けている。今、販売されている梅干は、殆ど、減塩とか、様々な調味料を使い、いわゆる、食べやすく、(万人好に)、甘く作られている。梅干ではない。梅加工食品になっている。
そんな訳で、我が家の、本物の「梅干」は、好評である。庭の梅の実を取り、連れ合いは、梅漬けの準備。我が家が、こうして、梅干を作っているのを知る、近所からも、10kgもの差し入れがあったという。連れ合い、朝と、夜なべ仕事、あるいは、雨仕事。なかなか、ぼけーっとは、さしてもらえない