11月13日(土) ときどき
ヤマイモ整理、出荷作業。
イモの整理は時間がかかる。月が変わってからは、一日の明け方の大雨警報以来、雨は降っていない。しかし、畑土は、10月の多雨をしっかり溜めこんだように、しっとり湿っている。ヤマイモの肌に張り付いて、土離れが悪い。イモの株は、ほとんど、何本かがくっついている。土を落としながら、一本づつに分ける。蔓と、大きな長い根をハサミで切り落とす。イモの肌は傷つきやすく、傷つくと変色しやすくなるので、丁寧に扱ってやる。多めに掘ってきたので、二時間ほどかけ整理した量は、30kgほど。
その後は、納屋建築。
垂木を取り付け終わる。小屋組は完成。トタンを張れれば良いのだが、トタンの入荷は、16日になるという。それまでは、吊扉の取り付けか所とか、窓の取り付けか所の加工をする。その部分だけは、外壁を張らないわけだから、外壁の下地と、縁を切り、枠を作らなければならない。最も手間のかかる作業になる。今日は、吊戸を吊る壁の部分の補強に着手。間口が、2,7mと広くとるので、充分な補強をしておく。
垂木を取り付け終わった所
小屋組みの終わった外観