12月22日(金)
午前中は、花畑に行き、豌豆用のアーチ作り。ヤマイモ、ゴーヤに使っていた、撤去したアーチと直管を接続してゆく。ソラマメの続きにも短く組んで、二か所のアーチを組む。
昼からは、注文のあったコメの精米や、暮れの餅用のもち米の精米などをしながら、曇り空で、寒い冬至の短い昼を、あっという間に過ごしてしまう。
今年の柚子は、すす病で、汚く真っ黒だ。柚子湯に使うにも、洗って使わなくてはならない。冬至には、「ん」の付く食べ物を食べるとかで、久しぶりで、レンコンを食べ、ナンキンを料理する。いつもは、カボチャの煮しめなのだが、今年は、カボチャのマヨネーズサラダにする。
今日は、ガス釜での溜め湯だ。今、お風呂が沸きましたと、ガス釜からの報告が流れた。さて!。