畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
農家の暮らしの日記
田畑を取り巻く自然の移ろいの描写
食、農への思い

忘年会

2017-12-29 16:11:55 | 農作業

12月29日(金)  ときどき 

作業場を片付け、明日の餅搗きをできるようにする。

いつもは、出荷台をたたんで、そこに杵をセットするが、天気も良いことだし、外での餅つきにする。格納庫の前を広く、コンクリートの三和土にしたので、そこでやれば、中でやるのと変わらない。日差しがあれば、外のほうが気持ちもよいだろう。

育苗で、いろいろ広げたが、もうほとんどの苗は植えたので、そこを片付けると十分な広さを確保できる。

他には何やかやと雑用、お寺の本堂の正月飾りに出かけたりして、夕方を待つ。暗くなると、Kさん一家も3人到着。手巻き寿司での、忘年会。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賃餅

2017-12-29 16:05:52 | 農作業

12月28日(木) 

寒い日が続く。凍る朝も続く。

賃餅搗き。餅つき機の蒸しも利用するが、外の釜戸にも大釜をセットし、湯をガンガン沸かし、蒸籠を載せる。火の番をしながら、餅を搗いたりのしたり、二人でも、結構の作業量だ。が、無事に終わり、夕食の準備に。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暮れモード

2017-12-29 15:54:06 | 農作業

12月27日(水)  いちじ 

ごぜんは、出荷作業。明日の賃餅用のコメ洗いは、連れ合いに頼む。冷たい水を使うのは、しびれる手に、少し酷だから。

午後は、明日の餅搗きの準備。餅つき機を出して点検。蒸籠や、のし板も出して洗ったり、掃除したり。薪で蒸すから、釜戸や薪も用意しなければならない。一仕事だ。

そして、今日からは、一足早く、暮れモード入り。友人が山の別荘にくる。夕食は我が家で食べることになるので、食事作り、少し早めから、準備にかかる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする