12月31日(日)
雨はごく弱く、ぱらつく程度だった。
午前中は、手分けして、お節料理つくり。ストーブや、卓上コンロも動員して、田作り、黒豆、伊達巻、昆布巻き、栗きんとん、煮しめを作る。昼を少し過ぎるころまでに、すべて出来上がる。
遅めの昼食は、鍋の残り汁での、うどんとおじや。Kさん一家は帰ってゆく。
片づけを終わらせ、早めに土風炉を沸かした。そろそろ入れるころだろう。
ゆっくりと、のんびりした大みそかの晩になりそうだ。
12月31日(日)
雨はごく弱く、ぱらつく程度だった。
午前中は、手分けして、お節料理つくり。ストーブや、卓上コンロも動員して、田作り、黒豆、伊達巻、昆布巻き、栗きんとん、煮しめを作る。昼を少し過ぎるころまでに、すべて出来上がる。
遅めの昼食は、鍋の残り汁での、うどんとおじや。Kさん一家は帰ってゆく。
片づけを終わらせ、早めに土風炉を沸かした。そろそろ入れるころだろう。
ゆっくりと、のんびりした大みそかの晩になりそうだ。