アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

嵐のあとの静けさ

2012年09月19日 | 日記

17日の朝はものすごい強風が吹き荒れて、近所の木々もかなり

倒れたようです。

 

今朝は久しぶりに早起きしたので、ベランダからカメラを向けてお向いさんの

ヨットを撮りました。

 

あの台風ではヨットにも被害がでるのではと思っていましたが、かなりの

強風でも大丈夫なんですね。何事もなかったかのようにいつものように

佇んでいます。

 

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栗の渋皮煮の作り方

2012年09月19日 | お料理

私流の「栗の渋皮煮」の作り方をご紹介します。

 

まず鬼皮をむいた栗をひたひたの水と重層小さじ1を入れて10分くらいゆでます。

沸騰したら弱火にしないと煮崩れしてしまうので注意。

 

火からおろして栗を水洗いし、串などを使って丁寧に汚れや筋を取り除きます。

再びひたひたの水を入れ、重層を入れて10分くらいゆでます。

この作業をもう2回繰り返します(重層を入れてゆでるのは3回)。

 

今度は重層を入れずに水だけを入れて20分ほど煮ます。この作業を

3回繰り返します。

 

4回目に砂糖を三分の一入れて煮ます。この作業をさらに2回繰り返します。

 

と、こんな感じで「栗の渋皮煮」を作るのは大変な作業です。特に、栗が

柔らかくなるとすぐ崩れてしまうので、かなり火加減に注意をしないとなり

ません(今回も下ゆでをしている間にかなり崩れてしまいました)。

 

栗の渋皮煮にワインを入れる方もいますが、私はラム酒を入れています。

そうすると、冷蔵庫でもかなりの間保存がききますし、お菓子に入れた

時に香りもとても良いのです。

 

冷凍保存すれば味は少し落ちますが、1年間は保つことができるので

とても便利ですよ。

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