アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

はなちゃんのみそ汁にはかなわないけれど、おすすめのインスタントみそ汁です

2012年09月20日 | グルメ

私は朝ご飯をいただきませんが(朝から食べれないのです)、連れ合いは

しっかりと食べる人です。朝食は完全に和食で、発芽玄米を入れたご飯に

味噌汁、納豆、ひじき煮や切干大根煮などのお惣菜、そしてフルーツとヨーグルト、

さらにヤクルトは毎日欠かせません。

 

連れ合いの職場には食堂もあって、安くておいしい料理が食べれるのですが、

毎日お弁当を持参します。揚げ物とかがあまり得意ではないのと、食堂に行く

時間が節約できるからとのこと。「今日は忙しくてお昼を食べる時間がないと

思うから、おにぎりを作って欲しい」と言う時もあります。

 

毎日のことなので、私も特別な物は作りません。たいていはこのように

前日のお惣菜の残りものです。この日は、栗の炊き込みご飯とさんまの

かば焼きとサラダだけでした。

 

私はみそ汁のだしにはいりこをそのまま使っていますが、最近、話題に

なっている本、「はなちゃんのみそ汁」のはなちゃんは、毎朝、ちゃんと

かつをぶしを削ってだしを取っているのを見て感心しました。

 

「食べることは生きること。そして、自分がまわりの人に必要とされている

のだということを感じてほしいから」という、はなちゃんのお父さんの言葉が

印象的でした。

 

私の母も貧しかったけれど、かつをぶしや煮干しでだしをとってみそ汁を

作っていましたし、私自身も「母子家庭」で育ったので、忙しい母に代って

小学生から料理を作っていました。はなちゃんを見ていると子どもの頃の

自分を思い出します。

 

私も出来るだけ体に良い食事を作るように心がけていますが、でも、たまには

手抜きをしてしまうことがあります。

 

インスタント食品が苦手な連れ合いですが(化学調味料が嫌い)この

みそ汁だけは絶品しています。インスタントとは思えない味で、海外旅行

には必ず持参します。

 

日本酒を作っている「小玉醸造」という秋田の酒屋さんが作っており、

そこのお味噌もとてもおいしいのです。

 

もちろん、日本酒もおすすめです。

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