今日はホワイトデー。連れ合いが職場の方からバレンタインのチョコレートをいただいて
いるので、お返し用の抹茶クッキーを作りました。
このようにラッピングもちゃんとしました(気に入ってくださると良いのですが・・・)。
この抹茶クッキー。とても評判がいいんです。自分でも「おいしい!」とついつい食べ過ぎ
てしまうほど。もともとはスペインに古くから伝わるアーモンド風味の伝統菓子だそうで、
抹茶を加えて作るのは日本風にアレンジしたものだそうです。
<材料>薄力粉150グラム、アーモンドパウダー120グラム、抹茶10グラム
無塩バター160グラム、粉砂糖70グラム、そして、仕上げ用に粉砂糖と抹茶を少々。
<作り方>
1)まず、160度のオーブンで10分ほど、薄力粉、アーモンドパウダーをローストしておきます。
2)室温に戻したバターに粉砂糖を混ぜて柔らかくし、
3)ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを入れてよく混ぜ合わせ、
4)生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
5)麺棒で厚さ1センチに伸ばし、3、4センチ位の型でくり抜き、
6)170度のオーブンで、12から15分ほど焼きます。
7)熱いうちに粉砂糖と抹茶をふり、冷まします。
このように作り方はとても簡単ですが、おいしく作るコツは「おいしい抹茶」を
使うこと(「製菓用の抹茶パウダー」だとあまりおいしくないです)。
高級でなくても良いので、せめて「飲んでもおいしい抹茶」を使うのをお勧めします。
今回使ったのはこちら(1575円)でした。