アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

グリーンカレーの作り方は・・・・

2013年07月16日 | お料理

暑い時こそ辛い物を食べて夏バテを防がなくてはと思い、久しぶりにタイのグリーンカレー

を作りました。かぼちゃをたくさん入れたので見た目はイエローカレーになってしまいましたが、

マイルドで辛さ控えめでとてもおいしいですよ。

 

ご飯にかけるのが定番ですが、そうめんと一緒に食べたらこれもなかなかいけました。

 

私の簡単作り方は、

<材料>

グリーンカレーペースト、ココナッツミルク、ナンプラー、熟したバナナ2本、牛乳(適当)

鶏肉、玉ねぎ、なす、人参、パプリカ、筍などお好きな野菜(今回は筍、なすは使いません

でした)。

 

1)まず、鶏肉を油で炒め、玉ねぎを加えてさらに炒め、グリーンカレーのペースを入れて

 よく炒めます。

2)水500CCほどを入れ、人参、筍などの野菜(かぼちゃも)を入れて煮ます。

3)バナナをフォークで潰して入れ、ココナッツミルク(500cc)、ナムプラーを入れて弱火で

 煮込みます(強火だと沸騰するので注意!)。

4)味をみて、まだ辛いようだったら仕上げに牛乳を入れます。

 

4日間、毎日このカレーを食べ続けたおかげで痩せるどころかますます太ってしまいましたが、

夏バテするよりはいいかと思っています。暑さを乗り切るには体力が必要ですから・・・・

コメント (3)
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