「暑くて食欲がない・・・」という人が多いようですが、私は毎年夏になると体重が
増えます(といっても1キロくらいですが)。
それは、夏バテしないようにと栄養のある食材を食べるからかもしれません(それと、
アルコールもね)。
先日ご紹介した「グリーンカレー」もそうですが、韓国料理なども暑い時こそ体に良い
ような気がします。韓国では夏こそ「サムゲタン」を食べるそうですが、わかるような
気がします。でも、真夏に家庭でサムゲタンを作るのは難しいですよね(いたみやすい
ので)。
先日、偶然、横浜駅の地下街(ポルタ)で見つけた「東京純豆腐」のお店で食べた
「潤健美スウドゥブ」は、豚肉はもちろん、コーラゲンやヒアルロンサン、根野菜も
たくさん入っておいしかったです。
それと、もう一つ最近ハマっているのは、玉ねぎの酢漬けです。
某女優さんがテレビで紹介しているのを見て、早速作ってみました。
薄くスライスした玉ねぎを塩もみして、はちみつを入れた純米酢に漬けます。
もちろんこの「玉ねぎスライス」だけでもおいしいのですが、トマトやキュウリなどの
野菜の上に載せたりすれば簡単なサラダにもなるので便利です。
体内脂肪を減らすなどの効果もあるとかで、私は毎日欠かさず食べています。
さらに、この玉ねぎを食べた後の「エキス」に水と氷を入れて薄めて飲んでいますが、
元気が出てくるような気がしています。
夏バテ気味で食欲がないという方にはおすすめですよ。