今年は栗が豊作みたいで、こんなに大きな栗がなんと500グラム300円
です。
もう、すでに一回購入し、栗きんとんを作ったのですが、今回は渋皮煮を
作るので1,5キロ買いました。

(栗の渋皮煮の作り方は2012年の9月12日の「料理」のブログで
ご紹介していますのでご覧ください)。

昨日は、ほがらか会館利用者のみなさんと「ぶどう狩り」に出かけたのでおやつ
用に「マロンケーキを」(使用した栗の渋皮煮は昨年作り、ラム酒に漬けて冷凍
しておいた物)。

焼きあがったケーキにラム酒をたくさん塗ったので(そうするとさらにおいしくなる
ので)少し心配しましたが、みなさんおいしいと喜んでくださったので良かった!
私は子どもの頃から栗が大好きで、栗を見ると胸がきゅんとします・・・
栗には思い出がたくさんあるからかもしれません。
昨日も、吉永さんの山小屋の庭で栗の木を見つけ、落ちていた栗のいがを
足で剥いて、1個いただいてきました。
その栗を見ていて、母と山栗を採りに行ったことなどや、イギリスのウェールズ
地方の森の中を散歩している時に偶然に見つけた山栗を必死になって採ったこと
などを思い出しました・・・
さあ、今日は渋皮煮作りに励みます・・・
です。
もう、すでに一回購入し、栗きんとんを作ったのですが、今回は渋皮煮を
作るので1,5キロ買いました。

(栗の渋皮煮の作り方は2012年の9月12日の「料理」のブログで
ご紹介していますのでご覧ください)。

昨日は、ほがらか会館利用者のみなさんと「ぶどう狩り」に出かけたのでおやつ
用に「マロンケーキを」(使用した栗の渋皮煮は昨年作り、ラム酒に漬けて冷凍
しておいた物)。

焼きあがったケーキにラム酒をたくさん塗ったので(そうするとさらにおいしくなる
ので)少し心配しましたが、みなさんおいしいと喜んでくださったので良かった!
私は子どもの頃から栗が大好きで、栗を見ると胸がきゅんとします・・・
栗には思い出がたくさんあるからかもしれません。
昨日も、吉永さんの山小屋の庭で栗の木を見つけ、落ちていた栗のいがを
足で剥いて、1個いただいてきました。
その栗を見ていて、母と山栗を採りに行ったことなどや、イギリスのウェールズ
地方の森の中を散歩している時に偶然に見つけた山栗を必死になって採ったこと
などを思い出しました・・・
さあ、今日は渋皮煮作りに励みます・・・