イベント続きや私の体調不良で、先月の「ほがらか会館」利用者のみなさん
のお料理教室の投稿が遅くなり、申し訳ありませんでした。
10月は、パリ在住のTさんから教えていただいた「フランスの家庭料理」
の牛肉のワイン煮込みでした。
牛肉を赤ワインに一晩浸けておきます(牛肉1キロくらいに赤ワイン1本)。

翌日、玉ねぎ4個くらいをざく切りにして、コンソメと一緒にただひたすら
煮込むだけという、超簡単料理です。
人参も入れますが、最後の方に入れるのであらかじめ下ゆでしておきます。

今回はみなさん包丁を使えるので、スムーズにいきました。

洗い物もすばらくこなしてくださるので、

「今日は女性ばかりなので、女子会みたいだね」と、おしゃべりしながら
のティータイムの時間も出来ました。

グリーンサラダも完成し、

つけ合わせのジャガイモも茹であがり、さあ、お待ちかねの試食タイムです。

ご覧の通りおいしそうです。

今回、初参加のMさんの笑顔がチャーミングでした。

次回は(来週です)は、みなさんのリクエストで、2種類のパスタソースを
作りますので、風邪を引かないで参加してくださいね。
のお料理教室の投稿が遅くなり、申し訳ありませんでした。
10月は、パリ在住のTさんから教えていただいた「フランスの家庭料理」
の牛肉のワイン煮込みでした。
牛肉を赤ワインに一晩浸けておきます(牛肉1キロくらいに赤ワイン1本)。

翌日、玉ねぎ4個くらいをざく切りにして、コンソメと一緒にただひたすら
煮込むだけという、超簡単料理です。
人参も入れますが、最後の方に入れるのであらかじめ下ゆでしておきます。

今回はみなさん包丁を使えるので、スムーズにいきました。

洗い物もすばらくこなしてくださるので、

「今日は女性ばかりなので、女子会みたいだね」と、おしゃべりしながら
のティータイムの時間も出来ました。

グリーンサラダも完成し、

つけ合わせのジャガイモも茹であがり、さあ、お待ちかねの試食タイムです。

ご覧の通りおいしそうです。

今回、初参加のMさんの笑顔がチャーミングでした。

次回は(来週です)は、みなさんのリクエストで、2種類のパスタソースを
作りますので、風邪を引かないで参加してくださいね。