昨日の「ほがらか会館」利用者のみなさんによるお料理教室
では、クリスマス定番のメニュー「ローストチキン」を焼き
ました。
九州のブランドチキン「みつせ」にレモンとオリーブオイル
、塩コショウをたっぷり塗ります。

大きなジャガイモは半分に切り、固めにゆでておきます。

人参も茹でます。

チキンの焼き汁を小麦粉で炒め、お水を入れて伸ばしてグレー
ビーソースを作ります(本当はシェリーやワインを入れるのです
が持参するのを忘れたので、リンゴを少しすりおろして入れました)。

秋の間に作っておいた栗のペーストを解凍し、弱火で火を通し
て冷ましておきます。

生クリームを泡立てます(初めての体験で大喜びのMさん)。

ブッシュ・ド・ノエルが完成しました(サンタさんなどの飾り
つけを忘れたので寂しいもみの木になってしまいましたが)。

チキンも焼きあがりました。

調理室の台は殺風景なので、今回はテーブルクロスとツリーやろう
そうくなどを持参して少しだけクリスマス気分を味わっていただき
ました。

お手伝いをしてくださったNさんとKさんのお二人。

ローストポテトもおいしく焼けて、いただきます!

最後に、私から生徒さんたちに手作りケーキが入ったプレゼント
をお渡ししました。

みなさん、お疲れさまでした!
来年の1月は我が家での開催予定です。
風邪をひかないように元気でお過ごしくださいね。
来年もまたお料理教室でお会いしましょう。
良いお年をお迎えくださいね~
では、クリスマス定番のメニュー「ローストチキン」を焼き
ました。
九州のブランドチキン「みつせ」にレモンとオリーブオイル
、塩コショウをたっぷり塗ります。

大きなジャガイモは半分に切り、固めにゆでておきます。

人参も茹でます。

チキンの焼き汁を小麦粉で炒め、お水を入れて伸ばしてグレー
ビーソースを作ります(本当はシェリーやワインを入れるのです
が持参するのを忘れたので、リンゴを少しすりおろして入れました)。

秋の間に作っておいた栗のペーストを解凍し、弱火で火を通し
て冷ましておきます。

生クリームを泡立てます(初めての体験で大喜びのMさん)。

ブッシュ・ド・ノエルが完成しました(サンタさんなどの飾り
つけを忘れたので寂しいもみの木になってしまいましたが)。

チキンも焼きあがりました。

調理室の台は殺風景なので、今回はテーブルクロスとツリーやろう
そうくなどを持参して少しだけクリスマス気分を味わっていただき
ました。

お手伝いをしてくださったNさんとKさんのお二人。

ローストポテトもおいしく焼けて、いただきます!

最後に、私から生徒さんたちに手作りケーキが入ったプレゼント
をお渡ししました。

みなさん、お疲れさまでした!
来年の1月は我が家での開催予定です。
風邪をひかないように元気でお過ごしくださいね。
来年もまたお料理教室でお会いしましょう。
良いお年をお迎えくださいね~