(冒頭写真は昨年のです)
栗が大好きな私は昨年も栗を購入し、「栗の渋皮煮」や「ペースト」を沢山作りました。
それが、まだ残っているというのに、市場で栗を見るとついこう購入してしまう私。
栗ご飯も美味しいですが、やはり一番好きなのは「渋皮煮」が入った「マロンケーキ」とモンブラン。
フランスで購入してきた「マロンクリーム」もあるのですが、

やっぱり、自分で作ったペーストで作った方が美味しいモンブランになるような気がします。
渋皮煮は本当に大変な作業で、お水に浸しておいた皮をむくのにも時間がかかりますが、さらに何度も「茹でて、お水を入れ替えて・・・」の作業を繰り返すので、一日ではできません。
こちらはすでに重曹を入れて3回茹でた後ですが、4回目でもこんなに「あく」が出ます。

何度も繰り返してやっと完成ですが、今日は「渋川や筋」を取っていたら、吐き気がしてきました。
長時間下を向いて作業をしていると「目が疲れる」ようで、それが原因だと思われます。
でも、来月の「ほがらか会館」利用者の皆さんの「お菓子教室」には栗を使ったお菓子を作っていただきたいと考えていますので頑張ります。
栗が大好きな私は昨年も栗を購入し、「栗の渋皮煮」や「ペースト」を沢山作りました。
それが、まだ残っているというのに、市場で栗を見るとついこう購入してしまう私。
栗ご飯も美味しいですが、やはり一番好きなのは「渋皮煮」が入った「マロンケーキ」とモンブラン。
フランスで購入してきた「マロンクリーム」もあるのですが、

やっぱり、自分で作ったペーストで作った方が美味しいモンブランになるような気がします。
渋皮煮は本当に大変な作業で、お水に浸しておいた皮をむくのにも時間がかかりますが、さらに何度も「茹でて、お水を入れ替えて・・・」の作業を繰り返すので、一日ではできません。
こちらはすでに重曹を入れて3回茹でた後ですが、4回目でもこんなに「あく」が出ます。

何度も繰り返してやっと完成ですが、今日は「渋川や筋」を取っていたら、吐き気がしてきました。
長時間下を向いて作業をしていると「目が疲れる」ようで、それが原因だと思われます。
でも、来月の「ほがらか会館」利用者の皆さんの「お菓子教室」には栗を使ったお菓子を作っていただきたいと考えていますので頑張ります。