朝食を食べない私のいつものランチのメニューは、発芽玄米入りご飯とお味噌汁、連れ合いのお弁当の残りのお惣菜と決まっているのですが、今夜はホテルオークラの和食をいただくことになっているので、サンドイッチにしました。
たまには一人でも優雅に「アフタヌーンティーもどき?」をしようとテーブルセッティングをしてみました。
一人の時はいつもお気に入りのマグカップ(イギリス在住時に親しくさせていただいた韓国人の方からいただいたローラーアシュレィ)でいただいています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f1/5d73d60aa2d2aad78674439afe948ee1.jpg)
パン屋さん「ドンク」で購入したスコーンにはマロンクリームとフォーションのアプリコットジャムを・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b1/4710278ac80da5f6674a478f8b302f24.jpg)
スィーツは、手作りのマロンペーストと生クリームを合えて作った「マロンケーキ」もいただきました(やっぱり手作りの「栗の渋皮煮」は美味しいです)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/11/31fc07af09a1bc3a1f432495918ddc25.jpg)
しかし、手作りとはいえ、かなりのカロリーオーバーです。
今夜のスィーツは抜くことにします。
たまには一人でも優雅に「アフタヌーンティーもどき?」をしようとテーブルセッティングをしてみました。
一人の時はいつもお気に入りのマグカップ(イギリス在住時に親しくさせていただいた韓国人の方からいただいたローラーアシュレィ)でいただいています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f1/5d73d60aa2d2aad78674439afe948ee1.jpg)
パン屋さん「ドンク」で購入したスコーンにはマロンクリームとフォーションのアプリコットジャムを・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b1/4710278ac80da5f6674a478f8b302f24.jpg)
スィーツは、手作りのマロンペーストと生クリームを合えて作った「マロンケーキ」もいただきました(やっぱり手作りの「栗の渋皮煮」は美味しいです)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/11/31fc07af09a1bc3a1f432495918ddc25.jpg)
しかし、手作りとはいえ、かなりのカロリーオーバーです。
今夜のスィーツは抜くことにします。