昨日、本日の「ほがらか会館」利用者の皆さんによるお菓子教室用にマフィンを作りました。
利用者の人数は21名で実際にお菓子作りに参加してくださるのは6名とのことですが、完成したお菓子は全員でいただくので、スタッフの分を会わせると約30個を作らなくて
なりません。
30人分を1時間内に「作って試食する」のは不可能なので(家庭用の小さなオーブンが一つだけですし)、いつも半分は前日に我が家で作って持参し、当日は12個分だけを
作ることにしています。
12個のカップケーキ型(マフィン)が一つしかないので、残りの分はパウンドケーキを2つ作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/aa/fed8b522a7a37f98e5fcf8b10009c850.jpg)
今回は簡単な「ホットケーキミックス」を使いましたが、ココアパウダーだけではなく、板チョコ、そしてホワイトチョコチップスも入れたのでそれなりに美味しく出来たので
はないかと思うのですが試食していないのでわかりません。
「コロナ禍」でかなり久しぶりの「お菓子教室」なので、みなさんにお会いできるのが楽しみです。
利用者の人数は21名で実際にお菓子作りに参加してくださるのは6名とのことですが、完成したお菓子は全員でいただくので、スタッフの分を会わせると約30個を作らなくて
なりません。
30人分を1時間内に「作って試食する」のは不可能なので(家庭用の小さなオーブンが一つだけですし)、いつも半分は前日に我が家で作って持参し、当日は12個分だけを
作ることにしています。
12個のカップケーキ型(マフィン)が一つしかないので、残りの分はパウンドケーキを2つ作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/aa/fed8b522a7a37f98e5fcf8b10009c850.jpg)
今回は簡単な「ホットケーキミックス」を使いましたが、ココアパウダーだけではなく、板チョコ、そしてホワイトチョコチップスも入れたのでそれなりに美味しく出来たので
はないかと思うのですが試食していないのでわかりません。
「コロナ禍」でかなり久しぶりの「お菓子教室」なので、みなさんにお会いできるのが楽しみです。