最近、揚げ物に興味を持つようになりました。その原因は、NHKのあさイチごはんで鶏手羽を揚げているのを見たからです。画面を見ていていたら簡単なのに「美味そうだな!」と心に響いてしまったのです。
その晩、早速調理しようと思ったのですが、根が横着な人間なものですから、しばらく忘れていて、その後、スポーツジムの帰りにスーパーマーケットで肉のコーナーを見ていて「そうだ、鶏の手羽だ!」と思い出したのです。
そして、普通の人であれば、その晩に調理することになるのですが、小生はニンニクとショウガ汁につけて冷蔵庫にしまって、2日後くらいに調理したのです。
これだから、かみさんに「あまのじゃく!」とののしられるのですが、持って生まれた性格なものですから直らないのです。
そんなことよりも、味が知りたい?言うのも何ですが、いしちゃんの「まいう」を5発くらい連発したくなるような激うまを超えた美味さでした。
皆さんもNHKの「あさイチごはん」をネットで検索して是非調理してみてください。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/09/01/03.html
などという話をしていますと、手羽先のことで話が終わってしまいますが、今夜は手羽先ではなく、手作りメンチカツにしたいな!と考えました。
そこで、またまたネットのお世話になっていくつかそのレシピを探したのですが、「これだ!」というのが見つからないのです。
それに、冷蔵庫には魚の干物が何種類か入っています。それに、メンチの材料、特に、ひき肉を買ってこないとメンチができそうにありません。
でも、「サクサク、肉汁ジュワー」のメンチカツが目の前にちらついています。まぁ、メンチがダメであれば、冷蔵庫に入っているひき肉の量で間に合う「コロッケ」で我慢する手もあります。
お前が作りたいメンチのレシピを知りたい?
いつもお世話になっているCOOKPADの中から「衣も簡単*うちのメンチ*」がいいかな?と考えています。
これから、男爵いもを使ってコロッケを作りたいと思います。では、また!