秘密のケンミンSHOW極 の予告で、
岡山県津山市の
そずり鍋という牛肉の骨の間の肉を削って鍋にするという料理の予告をしています。
2023年3月2日木曜日夜9時放送
私の父(生きていたら、95歳)は津山京町、津山市の中心の生まれだったんですが、
父や祖父母から、そずり鍋という言葉を聞いたことが全くないのです。
そずる?削る なんて津山弁?も全く初めて知りました。
父の実家は戦前、津山京町で福井百貨店といういろいろな物を扱う店をしていました。
戦後は祖父が福井制帽という学生帽の工場と販売をしていました。
そずり鍋は津山の歴史的な鍋と言いますが、
おそらく、父の家では正肉を食べており、
骨の間を削った肉は手に入らなかったのではないかと思います。
牛の解体最後の肉ですから、肉屋が扱ってなかったかもしれません。
また、現代のホルモンうどんですが、
(私はホルモン大好きなんですが)
牛ホルモンに関しても、
父の家では食べたことがないそうで、
父の津山の家だけが違ったのか?
ただ、津山京町は津山の中心地ですから、知らないはずはない。
秘密のケンミンSHOW極 で、盛んに郷土料理として紹介されるものは
本当に一般的な庶民に普及した郷土料理なのか?疑問もあります。
一部の人たちが食べていた珍しい料理も郷土料理としているのではないか?
ホルモンうどんに続く津山名物を作りたいのかもしれないですね。
それを邪魔する気持ちは一切なく、父の実家の事実を書いているだけです。
私は父が津山出身なだけで、
私自身は岡山市生まれ岡山市育ちですから、
そずり鍋の詳しいことは知らないのですが、
祖父母からは一度も、そずり鍋という言葉や話を聞いたことがなく、
現在でも、津山市の名物料理が、そずり鍋だなんて、
知らない岡山県民が多いと思います。
疑問に思い書かせていただきました。
ケンミンショーもネタ切れかもしれませんね。