The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

年越しヌーヴォーは美味?

2009-02-24 19:49:31 | ワイン
そりゃ~ブルゴーニュ・ピノ・ノワールの美味しさとは比べようもなく、
そして世に言うガメイ嫌いのワインヒートは、たくさん巷におりますけれど、
ワタクシとしては、ガメイのヌーヴォーを折々に飲むことが楽しみなわけです!

例えば本日、ビールを飲みながら焼きそばを食べ、
さて何を飲もうかと思案した挙句、去年のヌーヴォーをササッと開けました。

コレクション・シュヴァリエのヌーヴォーはレストランVのS君からのご紹介!

08’らしく、軽めの造りですが、
胃の粘膜に蔓延る油を流してくれる、適度な酸味が心地イイわけです!
味わいもガメイガメイしておらず、ビオのムードもありありですが、
底アジのまとまりが、数杯飲み込んでも飽きさせる事がありません!

それだけ飲むのでは、そのうち寂しくもなりますが、
食中酒としては、十分に真価を発揮いたします。

特にも、年を越したヌーヴォーの味わいは、
ヌーヴォー騒ぎの最中の味わいより数段美味しく、
新着のヌーヴォーはそれはそれとして、新嘗祭を楽しむのも一興ですが、
価格の下がった所の船便を、サクッと飲むのもイイわけです!
(まあ実際のところ、もう少しのコストダウンを望みますが・・・)

さて今週で二月も終わります!
三月の第一週と第二週はワイン週間なんですね・・・
3.7は『第41回 ワインとキュイジーヌの夕べ』3.15は『第117回 オテル・ド・ヤマダ』の開催です。

ちなみに、3.7につきましては、いつもどおりのレストラン方式で!
泡⇒白⇒白目隠し⇒モレ一級⇒モレ特級⇒赤目隠し⇒98’ポムロール⇒96’サンテミリオン・グラン・クリュ⇒赤目隠しの流れになります。

ということで、気になる御仁は連絡を・・・

では