117回の『オテル・・・』もシャンパーニュでスタートしました。
以前83年物をご相伴に預かった、アンブロワーズのものです!
83’物は、濃密にアンバーなニュアンスが色濃く、
風味も焙煎したコーヒーに始まり、ちょっと焦げた樽のアクセントや、
オレンジリキュールの香りが支配しておりました!
それに比べれば、86’物のアンブロワーズは、熟成感に関しては、
未だに発展途上でしょう・・・
泡のタッチも、当たりが強く、沸き立つブケも新鮮なイエローフルーツと、
ミネラリーなニュアンスを強く感じます!
ではどっちが美味しいか?
と言われれば、鸚鵡返しに『その場のフンイキ・・・』
と、また適当な事を言うわけですが・・・
食事がスタートしているのなら、間違いなく86’を選ぶでしょう!
いずれ、やはりこれ位の熟成に達したシャンパーニュには、
心もカラダも癒されますよね・・・
以前83年物をご相伴に預かった、アンブロワーズのものです!
83’物は、濃密にアンバーなニュアンスが色濃く、
風味も焙煎したコーヒーに始まり、ちょっと焦げた樽のアクセントや、
オレンジリキュールの香りが支配しておりました!
それに比べれば、86’物のアンブロワーズは、熟成感に関しては、
未だに発展途上でしょう・・・
泡のタッチも、当たりが強く、沸き立つブケも新鮮なイエローフルーツと、
ミネラリーなニュアンスを強く感じます!
ではどっちが美味しいか?
と言われれば、鸚鵡返しに『その場のフンイキ・・・』
と、また適当な事を言うわけですが・・・
食事がスタートしているのなら、間違いなく86’を選ぶでしょう!
いずれ、やはりこれ位の熟成に達したシャンパーニュには、
心もカラダも癒されますよね・・・