グラストさんの1周年の月末立ち飲み会も2日連続通ったけれど、なかなか面白いワインに出会うことができた。
特にもこの表題のワインは出色物で、マグナムだけに評判以上に楽しむことが出来た。
ともすればナチュール系のロワールのガメイは、やややぼったくなるものだが、ここのは違う!
口当たりの良い飲み口で、優しい渋みと、ジュワッと広がるエキス、そしてそこに適度な酸味が下支えをして、自然派御出汁系の底味が見事に展開をするのだ。
それはジャン・フォアイヤールのガメイより僅かに軽快でスタイリッシュであることは確かであるけれど、その御出汁感はまるで主従の契りでも交わしたかのように近似している。
更に特筆すべきはその香りで、白胡椒、マッシュルーム、ラズベリー、レッドチェリーに潰れたイチゴ、そこに椎茸の出汁が加わり、待てばその複雑さは際立ってくるのだ。
このワインの重宝さは普段の食卓でも発揮されることだろう。
なぜならばこのワインは極めてガストロノミックであり、特にも和食に見事な相性を見せることが間違いないからである。
特にもこの表題のワインは出色物で、マグナムだけに評判以上に楽しむことが出来た。
ともすればナチュール系のロワールのガメイは、やややぼったくなるものだが、ここのは違う!
口当たりの良い飲み口で、優しい渋みと、ジュワッと広がるエキス、そしてそこに適度な酸味が下支えをして、自然派御出汁系の底味が見事に展開をするのだ。
それはジャン・フォアイヤールのガメイより僅かに軽快でスタイリッシュであることは確かであるけれど、その御出汁感はまるで主従の契りでも交わしたかのように近似している。
更に特筆すべきはその香りで、白胡椒、マッシュルーム、ラズベリー、レッドチェリーに潰れたイチゴ、そこに椎茸の出汁が加わり、待てばその複雑さは際立ってくるのだ。
このワインの重宝さは普段の食卓でも発揮されることだろう。
なぜならばこのワインは極めてガストロノミックであり、特にも和食に見事な相性を見せることが間違いないからである。