The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2015 シャンボール・ミュジニ フレデリック・コサール

2017-11-13 04:44:51 | ワイン
知る人ぞ知る自然派の大御所のシャンボール・ミュジニである。
買い葡萄の区画は、一つはオー・シャン・ペルドリでラ・ターシュの上の畑。
もう一つはデリエール・ラ・グランジェで、仕立てはグラン・クリュに見立てて栽培とのことだ。
樹齢57年~67年のヴィエ・ヴィーニュ。
そして畑の土質は粘土質と石灰質とのこと。
そこで出来た葡萄を、自然発酵で20日間、そして新樽50%、残り50%は2年樽で熟成させる。
マセラシオン、セミマセラシオン・カルボニックによる発酵とのことだ。



このワイン、正しくシャンボールを絵に描いたような見事さで、最初はシッカリとした輪郭の、身の詰まった味わいの果実にまずはビックリ。
そこには繊細さとソヴァージュな一面を同居させたかのようなのだ。
わずかにオレンジのニュアンスがあって、その底味には御出汁感も見つけられる。
そしてクリアーなカシスとベリー、加えてわずかにハーブのアクセントを見のがさず。
そして中盤からの展開は、正しくコサール節全開で、しなやかさとエレガンスがヒシヒシと迫り来る様相になるのだ。

もちろん5年寝かせればなお良し!
ヴィラージュ物でのこのスケール感に、驚かされたのはワタクシだけではないと思う。