コーヒーに入れるクリーム状の液体を関西では「フレッシュ」と呼ぶことが多い。「クリーム」という呼称が使われない、いや、使えないのは理由がある。クリームではないからだ。「フレッシュ」はクリームや牛乳とは縁もゆかりも無い。植物性油を加工してクリーム風に仕立て上げた代物だ。
皮肉なことに植物性油だから常温流通が可能だし、牛乳から作るクリームより安価だ。百円ショップの棚には様々なメーカーの偽クリームが並べられている。かつては小さく、今では大きく「植物性油脂」と表示されている。個々の小さな「フレッシュ」には原材料表示をする義務がないので、今でもクリームだと思っている人は少なくなかろう。
皮肉なことに植物性油だから常温流通が可能だし、牛乳から作るクリームより安価だ。百円ショップの棚には様々なメーカーの偽クリームが並べられている。かつては小さく、今では大きく「植物性油脂」と表示されている。個々の小さな「フレッシュ」には原材料表示をする義務がないので、今でもクリームだと思っている人は少なくなかろう。