おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

くん玉?

2014-03-08 02:12:01 | おいしいもの
卵の賞味期限が迫っていたので、こんなのを作ってみました。



まるで「くん玉」。

実は、「ゆで卵のソース煮」

作り方は実に簡単。

お湯にだしの素を入れて、ウスターソース、砂糖、みりん、醤油(これは隠し味程度)を加えて、煮立ったらゆで卵を加えて5分。

キッチンペーパーをかぶせて乾かないようにするのがポイント。

5分経ったら上下をひっくり返す。

一晩放置するだけでとってもおいしいおつまみの完成。

見た目と違ってあっさりした味。

これが醤油だとこってりしてしまうのですが、ソースなのでほのかな酸味がある。

思いつきで乱暴に作ったのですが成功しました。

何でもこううまくいってくれるといいのですけれどねぇ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする